ЗА ВДВ!  
Каталог статей

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Неофициальный сайт шестой роты полтинника 103-й дивизии ВДВ 1981-84г.г.

Вторник, 03.12.2024, 06:02






Главная » Статьи » Общие материалы

3341 день Мужества и Героизма
Первых вошедших в Афганистан часто обходят вниманием и принижают их заслуги. Заслуги тех, кто с первых часов после приземления, как это было, например, у нас на аэродроме в Баграме, уже вступили в бой 27 декабря 1979 г. Я помню, после выполнения операции по захвату объектов в Кабуле и Баграме 29 декабря офицеры особого отдела взяли у каждого десантника подписку о неразглашении военной тайны. Более того, дивизионную газету «Гвардеец» в целях маскировки переименовали в «Гвардейскую доблесть», а военным журналистам запретили подписывать свои корреспонденции настоящими фамилиями, поэтому мы выбрали девичьи фамилии матерей. Первый номер газеты вышел 1 января 1980 г., и с тех пор редакция ни разу не прекратила свою работу. Даже когда уже позже, в 1983 г., походная типография была отправлена в рейд, и в неё произошло прямое попадание душманской мины. Были тяжело ранены два человека, но газета продолжала выходить. Первые месяцы наши военные контрразведчики обязывали выдавать номера газеты в полки дивизии строго по счёту, а потом собирать их обратно и уничтожать. Конечно, приказ «особистов» никто не выполнял. Ну, подумайте, какой солдат отдаст газету, где рассказывается о том, что он «на ученьях с боевой стрельбой» уничтожил пять целей, а потом вынес с «поля боя» раненого товарища… Настоящая война началась 29 февраля 1980 г., когда в провинции Кунар высадили с вертолётов 3-й парашютно-десантный батальон 317 пдп, и он дрался в полном окружении. На помощь ему шёл «на броне» усиленный 3-й парашютно-десантный батальон 350 пдп, но не всё тогда рассчитали — завалы, разлившиеся реки и прочее. Короче, помощь вовремя не подошла. Вот после той операции у нас в дивизии и появились первые Герои Советского Союза — гвардии старшие сержанты Александр Мироненко и Николай Чепик. Поэтому, на мой взгляд, именно с того «високосного» дня – 29 февраля 1980 г., - и начались настоящие боевые действия. То один батальон уходил в рейд, то другой, а то и целый полк… А 3-й батальон 350 пдп, тот вообще постоянно воевал в отрыве от основных сил дивизии…



Гвардии старшие лейтенанты Александр Колотило, исполняющий обязанности редактора газеты «Гвардейская доблесть» 103 гв. вдд, (слева) и Александр Нечиталюк, помощник начальника бронетанковой службы.
Афганистан, аэродром Кабул, 1 мая 1980 г.

- Ну, Александр, сразу видно, что за своих ты стоишь горой. Вот это мне особенно и нравится в вас, десантниках. Ты прав, в те времена была жёсткая цензура. Даже о вводе войск в Афганистан официально объявили после Нового, 1980 года. Понятное дело, не хотели расстраивать народ накануне праздника. А первые «грузы 200» уже шли в Союз. Да, о первых писали, что они возят на броне боевых машин десанта (БМД) беременных женщин в советские госпиталя, что наши ребята вместе с афганцами сажают деревья — разбивают аллеи дружбы в Кабуле и так далее. Лишь с приходом Юрия Владимировича Андропова всё стало на свои места.

Афганистан открыли для печати, вам, первым, пересчитали выслугу. Теперь засчитывали не день за два, как было раньше, а день за три. Причём, сделали это умно и порядочно. Выслугу пересчитали всем тем, кто уже отвоевал и вернулся в Союз. Перестали скупиться на награды. А то ведь и в самом деле была такая «такса» — присвоили офицеру звание досрочно, значит, орден ему уже не положен. Дали медаль, а второй раз награждать не решались. Это как же, сержант срочной службы приедет в Союз с орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Где он их получил и за что? За участие в «ученьях с боевой стрельбой»? А парнишка нарушит подписку, выпьет фронтовые 100 грамм, рванёт душу, да всё и выложит… Поэтому многие и считают до сих пор, что раз не писали в газетах, значит, и не воевали. Да, верно, в Афганистане воевали с первого дня и до последнего. Другое дело, душманы меняли тактику — сначала пытались воевать с нами более крупными формированиями, потом переходили к тактике мелких групп, затем выбирали что-то среднее, дальше — создавали мощные укрепленные районы и так далее… Поэтому ты говоришь верно, у каждого в Афганистане была своя война. И забывать о ней мы не имеем права. На каждом этапе были свои трудности, свои особенности, свои испытания. И все участники той войны прошли их с честью.

- Виктор Фёдорович, спасибо за то, что чётко и исчерпывающе охарактеризовали ситуацию. Кстати, Вы очень тепло вспоминаете своего покойного друга генерал-лейтенанта Бориса Ивановича Ткача. А ведь ему буквально спас жизнь мой лучший друг — ныне полковник в отставке Леонид Валентинович Верединский. А дело было так. В конце марта 1980-го в Асадабаде находился запасной командный пункт армии. Там ещё дислоцировалось крупное подразделение афганской армии — примерно усиленный артиллерийской батареей батальон. И вот этот батальон взбунтовался. Дело понятное — граница с Пакистаном рядом… А в Асадабаде находился как раз в то время генерал-майор Ткач. Он вышел по радио на командира 3-го парашютно-десантного батальона легендарного «полтинника» — 350 пдп — гвардии капитана Анатолия Николаевича Фроландина и попросил о помощи. А батальон стоял в ущелье Чоукай — километрах в 20-ти от Асадабада. На выручку помчалась на БМД 7-я рота, которой командовал гвардии старший лейтенант Леонид Верединский. Они только начали марш, как Ткач сразу вышел по радио на Верединского: «Сынок, где ты? Как тебя зовут? Лёня? Давайте быстрее, докладывай мне, Лёня, постоянно, где ты находишься». Рота Верединского ночью ворвалась в Асадабад и приняла бой. До утра он гонял на своих БМД душманов по Асадабаду. В знак благодарности генерал Ткач потом разрешил десантникам в их расположении в ущелье Чоукай во время отдыха ходить без обуви. А жара там, сами знаете, какая была даже в начале апреля — субтропики… Но речь не только об этом. Верединского весной 1980-го наградили орденом Красной Звезды — по совокупности за все рейды. А осенью представили к званию Героя Советского Союза. Его он так и не был удостоин. Как-то неуверенно объяснили офицеру, что вроде два раза награждать нельзя. После этого Верединский был ещё дважды ранен. Ведь впоследствии существовало негласное правило: за каждое ранение — орден. Значит, у Леонида должно быть три ордена. А у него до сих пор один… - командарм Ермаков в гв.103 ВДД, справа ком.дивизии генерал м-р Слюсарь А,Е.

Источник: http://structure.mil.ru/management/minister/speeches/more.htm?id=11630270@cmsArticle - 3341 день Мужества и Героизма
Категория: Общие материалы | Добавил: Витебчанин (13.01.2014) | Автор: Михалыч E
Просмотров: 3234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024