ЗА ВДВ!  
Каталог статей

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Неофициальный сайт шестой роты полтинника 103-й дивизии ВДВ 1981-84г.г.

Воскресенье, 20.08.2017, 05:10








Главная » Статьи » Общие материалы

Афганские истории от Андрея Усачева. 7-я Гвардейская ПДР
Где то в конце 1980г. меня - молодого бойца и капрала, только что прибывшего в Афган, взяли на боевые на Пандшер. (Молодежь, обычно, не брали.) Ну, а меня - ст. стрелка обкатывать ведь надо!
Не помню, ни названия, ни той горы - только помню, она была как гравий. А я в разведдозоре. Спрашиваю у ротного или взводного, стерлось в памяти: «Если я быстрее спущусь, что делать?» Ну, он мне и говорит, займешь оборону у арыка. Что такое арык, я не знал, спросить постеснялся. И вот, пока рота готовилась к спуску, я отошел в сторонку, снял каску, положил на нее бронежилет, РД, бушлат… И со словами, я пошел… А мне: «Ну, давай!» Никто, ведь, не видел, что я сделал. Сел, в общем, я на свою кипу и поехал. Пыль, гравий, песок и еще всякая чушь, которая была на этой горе, катится вместе со мной к этому проклятому арыку. Тормозить не могу, сапоги горят. Кричать не могу! Все равно, никто не услышит…
Короче, качу тихо, но со стоном… Скатился, чуть не плачу от досады. Каски нет, стерлась. Бронника нет наполовину… (Кто помнит, такие тяжелые были, на бок застегивались) Бушлат кое-где дымится.
Сижу, думаю о своей участи и безвинно загубленной молодой капральской карьере…
Тут по рации спрашивают, как мол там дела… Ну, я бодрым голосом рапортую, все нормально, мол, окопался, осмотрелся, занял оборону и жду роту!
Сижу, смотрю на кишлак, чешу ж..., и думаю, все писец за имущество. Житья не будет…А вокруг такая тишина… Аж дух захватывает!!!
Ну, поел, попил, лежу, несу службу. Вдруг, слышу- крик, мат- перемат, вопли, грохот и что-то еще, не знаю что.
Ну, бл..., думаю, зажали роту, а я здесь один. Наблюдаю за кишлаком, готовлюсь к бою, забыл даже на время про испорченное имущество.
Обернулся на гору… Мать моя бедная!!! Не просто пыль, а целая туча грозовая!!! Не мат, а все, что есть в русском лексионе!!! И не только в русском… Все это летит на меня с горы и кричит: «Замочим сволочугу!!!»
Я бегом в сторонку… Проходит минут 20-30, улеглась пыль… И что, думаете, я вижу? Все имущество роты валяется в куче. А пол- роты своими ж... сидит в арыке и проклинает меня, мою бедную маму, и всех моих дальних и близких родственников…
В этой свалке нахожу ротного и бодро ему докладываю, что все нормально, происшествий нет, мол.
Ротный в ответ высказал все, что он обо мне думает. Надо сказать, ничего хорошего он обо мне не думал. Обещал, что мол, придем с боевых, умру я в нарядах…
Потом, когда все улеглось, все вспоминали меня только добрыми словом… Поскольку, как потом выяснилось, что съехав с горы по моему способу, рота проскочили пару ДШК и засаду на соседней горе…
Долго еще потом ходила байка, как одну роту спас молодой боец.. И бывало, когда сидел в курилке с молодыми, я гордо спрашивал: «А ты БЫЛ с НАМИ на ПАНДШЕРЕ?»
Если кто-то отвечал, что да, мол, был. Я ему: «ПОКАЖИ Ж...!» Дембеля молчали, молотки смотрели на меня с уважением и давали очередную сигарету…
А я потом долго умирал дежурным по роте, до очередных боевых. Где я мог гордо сказать: «Да, я с ПОЛТИННИКА!!! И я был на ПАНДШЕРЕ в 80 году…

Ну, еще один рассказ про эту самую Ж...!
Дело было летом или осенью1981г. 3 ПДБ помнит эту операцию досконально. Про нее сложено много легенд, сказок и былин! Дело было в ЛУР-КОХЕ. Я со своим другом и боевым товарищем, лучшим солдатом 7 роты Виктором Якушкиным, как всегда был в дозоре. Где ходили, что делали, как катались и пр., пусть расскажут дорогие однополчане.
С нами был наш боевой замполит. Ходил все время за мной и все крыл меня матом. А я по своей наивности думал, что он кроет духов, и свою загубленную жизнь, малый офицерский паек и все остальное. Однажды, говорит мне: «Если б ты знал, как мне перед пехотой стыдно за ВДВ! Половина пехотной дивизии ходит за голой ж... десанта…»
Я в ответ: «Ну и пусть смотрят! Что они ж... не видели…
А он: «Если б они только, а то вся пехота…»
Я ему, что вы за свою ж.. так волнуетесь, мол. А он: «Если б за свою! За подчиненных!!!» и улыбается так ехидно.
Ну, думаю, молоток замполит! О солдатах беспокоится!!!
А он мне: «Андрей, штаны зашей! Вся пехотная дивизия за твоей голой задницей уже 3 дня ходит!!!
Батюшки свет, снял штаны… Зада нет, трусов нет, голые ягодицы… А он мне: «Представляешь, какой будет вид, когда ты пойдешь по скалам!!!»
А как зашить? Ниток нет, материала нет. Вообще нечего нет… Тут пришел остальной батальон в ЛУР-КОХ, и меня в первый раз не взяли на боевые! Дали приказ - найти штаны и ушли. А я бедненький пошел красть штаны. А где их украсть, если у всех они на ж…
Обходил все с голым задом. Все видят, штаны прячут, сами прячутся, пехота поганая… И тут, замечаю, что у комдива, возле штаба вися шикарные галифе. Ну, я их раз и в дамки. Вечером пришла рота. Я в новых галифе. Замполит доволен. Я -тем более. Зад не мерзнет. Ночью ушли в горы, а утром или на следующий день какой то полковник пехотный бегал, кричал, что, если, найдет галифе –посадит! А я лежал и смотрел на солнце, и думал, как хорошо быть с закрытой ж… А ему, этому полкану, все равно в штабе, с голым задом или нет.
Когда ехали на базу на броне БМП, никому не давали спать. Ну, чтобы не упали с машины. А я спокойненько дрых. А меня держал за шиворот наш замполит. Сквозь сон я слышал: «Пусть спит! Намался бененький без штанов ходить.» Надо ему галифе подарить, а то перед пехотой стыдно…» И пел мне свою любимую песню: «В тумане скрылась милая
ОДЕССА…»
Категория: Общие материалы | Добавил: Anat315 (19.11.2012)
Просмотров: 2820 | Рейтинг: 2.4/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017