ЗА ВДВ!  
Каталог статей

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Неофициальный сайт шестой роты полтинника 103-й дивизии ВДВ 1981-84г.г.

Вторник, 27.06.2017, 23:55








Главная » Статьи » Общие материалы

Эмблема ВДВ - история создания!
Оригинальные петличные эмблемы Воздушно-десантных войск Советского Союза представляют собой рельефное штампованное изображение двух самолётов с раскрытым парашютом и пятиконечной звездой в центре. Крепление к одежде производится при помощи штифта на закрутке - самая плотная и надёжная фиксация. Золотистые эмблемы используются для ношения на парадной форме одежды при праздновании значимых военных дат. Отличное приобретение для личной коллекции и подарка, а так же при воссоздании военной формы времён СССР.Всем известная эмблема Воздушно-десантных войск — парашют, окруженный двумя самолетами, стала основой для последующей разработки всей символики частей и соединений ВДВ. Этот знак не только выражение принадлежности военнослужащего к «крылатой пехоте», но и своего рода символ духовного единения всех десантников. Тем не менее, имя автора этого знака известно не многим. А разработана эмблема была очаровательной, скромной, трудолюбивой девушкой З.И. Бочаровой, которая работала ведущим чертежником в штабе Воздушно-десантных войск.

В связи с переходом Советской Армии в 1955 году на новую форму одежды разрабатывались и новые знаки различия для военнослужащих разных видов и родов войск. Не стали исключением и Воздушно-десантные войска, которые в то время возглавлял В.Ф. Маргелов. По всем частям и соединениям Командующим ВДВ был объявлен конкурс на разработку новой символики. Требования к эмблеме он предъявлял следующие: «Должна быть проста и понятна, без каких-либо «выкрутасов». Чтоб любой увидел и сразу понял: не просто добрый молодец стоит, а десантного роду-племени».

Штаб ВДВ завалили тысячами эскизов из разных уголков страны, солдаты и офицеры предлагали свои варианты, кто шутливые, а кто «с душой». Но победителем конкурса стал рисунок З.И. Бочаровой.

- Знаете, кто больше всех любит десантные войска? — спросил Василий Филиппович, подводя итоги конкурса.

- Да кто же больше вас? — заулыбались офицеры.

- Ни черта не знаете. Ходите каждый день мимо и не видите, — ответил Командующий. Чертежница наша это. С парашютом-то ни разу не прыгала, а войска любит! Всем сердцем, говорит, рисовала. И правда — наша это эмблема, дух в ней наш, десантный! А вы тут пыжитесь. Учитесь войска любить.

Когда в 1978 году Маргелов уходил в отставку, он зашел в чертежное бюро. Подошел к Зинаиде Ивановне и сказал на прощание:

- Знаешь, Зинаида, эмблема-то твоя нас с тобой переживет. Если меня зовут «Десантник номер один», то ты уж точно «Десантник номер два». Спасибо тебе огромное от всех Воздушно-десантных войск!

Слова генерала армии Василия Маргелова стали вещими. Сегодня эта эмблема по-прежнему украшает форму военнослужащих «крылатой пехоты». Кроме того, она явилась основой для разработки всевозможной десантной символики, стала главной составляющей на наградных знаках, нарукавных нашивках, эмблемах частей. Сфера ее использования очень широка — от знамен и наград до рекламно-сувенирной продукции.

В эту простую на первый взгляд эмблему вложена огромная любовь к ВДВ, вся душа и все сердце автора — обыкновенной русской женщины, служащей Советской Армии З.И. Бочаровой, посвятившей всю свою жизнь Воздушно-десантным войскам. Именно поэтому символ «крылатой гвардии» стал бессмертным.



Источник: http://Материал из Сети
Категория: Общие материалы | Добавил: Витебчанин (11.04.2013) | Автор: Михалыч E
Просмотров: 5201 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017