Это должен быть я ... - К странице скорби - Каталог статей - Шестая рота полтинника
   ЗА ВДВ!  
Каталог статей

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Неофициальный сайт шестой роты полтинника 103-й дивизии ВДВ 1981-84г.г.

Суббота, 03.12.2016, 01:15








Главная » Статьи » К странице скорби

Это должен быть я ...
Шел 1982 год, первый Панджшер, второй день операции после нашего десантирования, значит 18 мая. 
 Мы шли по ущелью батальоном. Когда попадался очередной кишлак, рота занимала его, пропуская весь батальон и, оказавшись в замыкании, прикрывала батальон от удара с тыла. А в голову батальона выходила другая рота, так мы и шли, чередуясь. Духи вели по нам вялую стрельбу издалека, больше беспокоящую, чем опасную. 
 Мы первыми из всех рот вошли в кишлак, состоящий из нескольких десятков домов. Уже солнце поднялось высоко и пекло совсем по -летнему, видимость была великолепной. Объявили общий привал минут на десять. Наш взвод вышел на окраину кишлака, мы лежали и  сидели прямо на дороге, прячась в тени дувалов и домов. Поскольку шли батальоной колонной, взводный поставил меня впереди всех, т.е самым первым. В принципе мне было все равно, т.к. я вообще еще с зимы всегда ходил в дозоре, впереди взвода и чего греха таить, мне даже льстило, что я первый из всех. 
 Дали "долгожданную" команду об окончании привала, батальон зашевелился, я встал первым и двинулся по неширокой улочке. Кишлак закончился, впереди была дорога, которая вела в уже видневший очередной кишлак .Все как обычно, я стоял и осматривал дорогу, по которой нам предстояло двигаться вперед, привычно прикидывая, нет ли чего подозрительного на ней, нет ли следов минирования. Но меня более волновала зеленка, находившаяся метрах в 150 от дороги. Вот от нее я не ждал ничего хорошего. Но тут по цепи передали команду пропустиь вперед другую роту, теперь они должны были идти первыми. Почему? Никто об этом не задумывался, на марше вообще стараешься думать только о том, что помогает идти вперед и тащить совсем нелегкие рюкзаки. 
 Так мы стояли на выходе из кишлака, пропуская вперед три взвода 4 роты. В принципе, все роты одинаковы со стороны, и порядок движения тот же. Первый взвод вышел на дорогу, впереди него шел такой же боец как и я, в дозоре. Мы двинулись за ними. Интересно, подумалось мне, он тоже сержант или нет, надо потом узнать. Но не прошли мы и пятидесяти метров, как раздался одиночный выстрел, который свалил дозорного. Стрелял снайпер с горы справа от нас. Выстрел был метким: пуля пробила грудь бойцу сверху вниз между шеей и ключицей, где у бронежилета не было стальных пластин. Все так просто и быстро...мы открыли огонь по горе, но в ответ уже никто по нам не стрелял. Мы проходили мимо бойца, над которым хлопотали "таблетка" (так у нас называли санинструкторов) и помощник, когда до меня дошло....А ведь я был на его месте! Это я шел первым! И эта пуля должна была попасть в МЕНЯ! 
 На войне всякое бывает, это может сказать любой солдат. Военное счастье - категория неуправляемая, и переменчивая. 
 Батальон шел дальше и я по прежнему шел первым в роте, дозорным от взвода и так было весь день .... 
 Не знаю фамилии того погибшего солдата,который принял эту МОЮ пулю на себя. Он был один из нас, кого судьба не уберегла. Кто так распорядился? 
 Прошло 29 лет, а ответа я не знаю, но помню об этом однополчанине, ОДНИМ из нас.
Категория: К странице скорби | Добавил: serg (01.03.2011)
Просмотров: 834 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Как - то всё понемногу сходится одно к одному. Сам побаиваюсь, а вдруг не точно помню, а вдруг не так было, память вырывает куски, но потом думаешь, а на тех ли боевых это было, или на других?
Мой первый Панджшер, мои самые первые боевые, их не забудешь, потому что они первые, а ещё потому, что это была очень трудная операция, и пускай мы, молодые, почти все на ней посдыхали к концу (я потерял сознание и уже по горам ползать практически сил не было, меня л-т Чернявский на себе тащил с полкилометра), но никто нас, молодых, не осуждал сильно. Этот Панджер очень трудный был физически, таких нагрузок я лично в жизни не испытывал. Но я потом исправился - уже за второй Панджшер меня комбат к Красной Звезде представил перед строем батальона, естественно, не получил, как награждали в то время - все знают. Так вот - в один из первых дней Панджшера мы шли по ущелью, впереди стрельба, по цепочке передали - в четвёртой роте убитый. Спустя некоторое время мимо нас пронесли пацана и тут я понял, куда мы попали - НА ВОЙНУ. А до этого дня я толком не представлял себе, что это такое - война, так, чуть - чуть.
Вот, Серёга, и я вспомнил, думаю, это тот парень, про которого ты пишешь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016