ЗА ВДВ!  
Каталог статей

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Неофициальный сайт шестой роты полтинника 103-й дивизии ВДВ 1981-84г.г.

Суббота, 24.06.2017, 17:06








Главная » Статьи » К странице скорби

Гибель лейтенанта
Я первый раз (обычно ходил в дозоре) шел в замыкании вместе с Альгисом. Подгоняли и уже кое-что тащили (автоматы,броники) у почти "сдохших бойцов" из нашей роты. Отстали метров на 100 когда начался обстрел. Лежали на середине пересохшего русла реки, до нормального укрытия было метров 40-50. Огонь был настолько плотный, что невозможно было высунуть голову из-за тут же сооруженного бруствера из камней. Помню, Альгис из-под себя нагребает камни, а их тут же сбивают пулями, а он матерится, что не дают дожить до дембеля (ему оставалась неделя - две до отправки на родину ). А впереди под огнем отстреливался первый и второй взвод. Мы с ними в этой операции так и не соединились - я улетел в полк с ранеными, а Альгис ушел с первым батальоном. Как потом рассказали - в горе были прорыты ходы и просверлены в сторону ущелья отверстия. Через них очень удобно вести снайперский огонь, а в стрелявшего не попасть ни из оружия, ни НУРСами из вертолета. .

Источник: http://Бобров В.В. Южный рубеж: мифы и реальность
Категория: К странице скорби | Добавил: Симон (23.01.2011)
Просмотров: 1442 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
1  
Спасибо огромное за размещенные страницы, за несколько строк о моем муже лейтенанте Заике Николае Владимировиче, вечная память таким юным и молодым ребятам, которые успели так мало и так бесконечно много.
Тридцать лет мне снится один и тот же сон: Живой Николай, который возвращается из Афгана, потому что он в моем сердце, и его образ, его любовь согревали меня все эти 30 лет и согревают сейчас.

3  
Николай навсегда останется у меня в памяти. Он был хорошим командиром, я жалел, что не в моем взводе. Мы с ним общались и на боевых, и в полку. Гордитесь, вы были женой героя. Вечная ему память.

4  
Да, Ася, Николай был справедливым офицером и хорошим человеком и хотя я также, как и Симон, был во втором взводе, но его уважала вся рота, а офицеру, а тем более молодому офицеру, уважение солдат было заслужить довольно трудно (Сергей не даст мне соврать). Вот такой человек был ваш муж. И я уверен, на страницах этого сайта ещё появятся воспоминания о л-те Николае Заике.

2  
Апрель 1983 года, я прихожу на дискотеку в ДК. Захожу в зал, где в самом разгаре танцы, все танцуют быстрый танец, звучит какая - та ритмичная музыка. И вдруг через всю танцплощадку я вижу глаза человека, который стоит, смотрит на все происходящее и не понимает, как можно сейчас танцевать. Этот взгляд я узнаю сразу, потому что я сам так смотрел на этот мир еще недавно. Я сквозь танцующих иду к этому парню и смотрю на него. Конечно, он из - за речки, рассуждаю я, сейчас апрель, а у него уже такой знакомый загар, куртка на нем из кожи, я такие видел в "зеленом ряду" (так называлось место на Кабульском базаре, где продавались дубленки и кожанные изделия), джинсы с тройной строчкой, такие можно купить только в дукане (частный магазин в Афгане) или на базаре.
Я подхожу, наши взгляды встречаются. Протягиваю руку и спрашиваю: "Ты когда оттуда?. Секунду он смотрит на меня, за это время его взгляд становится теплым, как, наверное, он встретил бы брата, которого давно не видел.
"Только вчера прилетел!", - отвечает он и добавляет - "А тебя Сергеем зовут, ты меня не помнишь?"
И меня как будто ударяют по голове. Память возвращает меня в 1979 год, я еще ученик 10 "А" и к нам в школу приехал выпускник нашей школы, а ныне курсант Рязанского Краснознаменного Командного Училища, почти офицер - десантник. Конечно, я не мог не познакомится с ним. Оказалось он живет на одной улице со мной, всего лишь через двадцать домов. Так я познакомился с замечательным парнем - Заикой Николаем.
И вот спустя четыре года вторая наша встреча. Не поверите, но Коля попал командиром взвода в МОЙ 1-й парашютно - десантный взвод, 6 роты, второго батальона полтиника. Вот уж воистину, пути твои Господи ......
Я как будто вернулся в свою роту к своим ребятам. А это, а тот, а замполит, а комбат... вопросам не было конца. Лишь минут через десять мы опомнились, кругом танцующие, музыка гремит, а мы перекрикиваем всех.
"Все, давай, сегодня отдыхай, а завтра жду у меня дома" -предложил я Николаю.
Затра пришло, пришел и Николай, мама накрыла нам стол и мы вспоминали всех наших ребят, я рассказывал, как было до него, он как сейчас во взводе, после меня. Ребята сразу вспомнили меня когда Коля сказал, что он из Тамани. Время летело незаметно, мы так и не наговорились. "Приходи завтра вечером" - пригласил я его. И он пришел завтра и послезавтра тоже.
"Коля, а ведь ты уже приходишь не ко мне", -сказал я ему.
"Сергей, ты прости меня, но это правда, я прихожу не только к тебе, но и для того, чтобы увидеться с твоей сестрой", - честно ответил мне Николай. Да разве я против? Лучшего жениха для моей сестры я и не видел...
А в мае сыграли свадьбу на всю станицу.... Так я и породнился с Николаем. Но дело не в свадьбе, и мы так стали братьями навсегда, нас породнил наш афганский взвод. Наша общая война, общая судьба....
"Каких друзей война мне подарила,
Да тех, кого потом назад взяла.
Меня убить хотела, и убила,
Да что с того, что жизнь не забрала...

5  
Спасибо за теплые слова о Николае, он был редкой души человек. Я, честно говоря очень надеюсь, что кто-то еще напишет о нем все что помнит, о тех моментах его короткой и яркой жизни о которых я не знаю, о которых он не успел рассказать мне. И еще я хотела сказать вам всем: пишите, ребята, обо всем и обо всех, это нужно не только вам, тем кто был в Афгане, но и нам, тем кто ждал вас дома. Я, читаю все что вы пишите, мне кажется я вас всех знаю, вы мне все не чужие. Мне писали из Афгана, что Николай умер на руках у Чуба, но кто он такой, жив ли он я не знаю, даже не знаю это фамилия или прозвище.... Вдруг кто-то знает о нем, напишите. Может он сам прочтет и напишет.

6  
Напишут, Ася, обязательно напишут. А Чуб - это фамилия, я его помню (с такой фамилией как не запомнить), он моего призыва, служил в первом взводе, Сергей тоже должен его помнить, высокий такой, долговязый, но, к сожалению, пока его нигде нет. Вот бы хорошо было, если б Костя Щукин к нам присоединился, так то он есть, жив - здоров, но здесь его тоже пока нет. Он замок первого взвода, уж Серёга его должен хорошо помнить.

7  
Щуку помню,конечно,начинал он пулеметчиком,толковый боец ,по-моему где-то его ранили,то ли на Панджшере,то ли на колонне Джеллалабад-Кабул.даже у кого -то из ребят скачал его фото на память.

8  
Осенью 1982 года наша рота практически полностью поменяла свой командный состав ,остался только замполит Мельниченко,техник роты прапорщик Видякин. Пришли сразу три новеньких командира взвода-л-ты Заика ,Тарасов ,Грициан и замкомроты ст л-т Брайнин .Смотреть на них сначала было смешно конечно ,они все были после училища и пытались на нас опробовать свои полученные знания .Каждый пошел своим путем налаживать контакт с солдатами ,у кого то получалось ,у кого то сначала нет ,кто то пытался загнать в рамки устава ,но все потихоньку начали притираться к службе в ДРА ,отличающейся от службы в Союзе! Кто как там был не мне писать ,я про своего взводного .Нам ,1 взводу ,достался л-т Заика ,мне почему -то он сразу понравился и своей выправкой,и знанием военного дела ,и своим отношениям к солдатам,и своим кругозором ,с ним было приятно и о чем поговорить,и не только об армии ! В общем и целом он был- Настоящий офицер в моем понятии ! Но они учились в Союзе ,а здесь было по другому ... Мне понравились его слова когда пошли на Джеллалобад , это были его первые боевые:" Ребята ,если что ,подскажите?" Перед этими боевыми ездили на стрельбище ,оружие пристреливать ,и мы с ним на перегонки стреляли с РПГ-16,кто быстрее и точнее ,весело было ,он был как МЫ ,только чуть старше . Наверное на гражданке мы были бы друзьями.Я был очень рад, что нашему взводу достался именно он ,а не другой командир . После его отпуска мы были приятно удивлены ,что он женился на сестре Сергея Меметова ,моего дембеля ,с того же взвода которым он теперь командовал. И практически для всего личного состава роты весть о гибели командира 1 взвода лейтенанта Заика ,была очень тяжело воспринята... Я в то время сидел на связи и услышал ее по рации ... Я до сих пор его очень хорошо помню ,иногда обрывки фраз ,его голос .Я горжусь ,что у меня был такой командир ! Такие люди каким был он, в жизни не часто встречаются!

9  
Я Чуб Сергею написал ,что бы он связался и свое написал

10  
Хотелось бы выразить слова благодарности родным и близким лейтенанта Заика Николая. Мне довелось служить под его командованием 1982-1984 г. Лучше человека и командира я не встречал. Он очень трепетно и по-отцовски относился к солдатам. На боевых свой офицерский паёк всегда делил с солдатами, и был в кругу взвода в отличии от других офицеров. Находясь дома, в полку всегда обращал внимание за внешним видом солдата, за его вооружением, снаряжением, и до самого отбоя находился с солдатами в подразделении. Честь и хвала такому офицеру. С годами ещё больше понимаешь, что таких людей очень мало. Горжусь, тем что довелось воевать и быть знакомым с ним. Вечная ему память.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017