Мой командир взвода - К странице скорби - Каталог статей - Шестая рота полтинника
   ЗА ВДВ!  
Каталог статей

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Неофициальный сайт шестой роты полтинника 103-й дивизии ВДВ 1981-84г.г.

Суббота, 03.12.2016, 01:18








Главная » Статьи » К странице скорби

Мой командир взвода
Он пришел во взвод чуть позже меня, может, несколько дней, может, с неделю. Важно другое - в первый бой мы пошли вместе. А на войне все быстро определяется ,тут не спрячешься, не отсидишься. Помню его слова перед первым десантом в горы:"Это даже интересно - услышать свист пуль над головой!" 
 И помню первую ночевку в горах, когда от холода не мог долго заснуть. А утром увидел на каменном бруствере чьи-то руки в кожаных перчатках, сначала испугался - кто там повис, а потом дошло, что это просто перчатки. Костерев так замерз в них, что плюнул и выбросил их к черту. 
 Но это не главное. Главное, что в бою он был командиром. А это очень трудно! Нужно не только стрелять по противнику, а видеть весь бой, организовать его .А от этого зависит и результат боя, и потери. Костерев был настоящий командир. Свист пуль не мешал ему наблюдать, видеть и принимать решения. Правда, гонял он нас и днем и ночью. Покоя не было никогда. В первое время он сильно раздражал меня тем, что ставил постоянно в дозор (это когда ты идешь впереди взвода и все достается тебе в первую очередь и плохое, и трудное, но и воды ты можешь напиться первым, и первым пулю поймать), а был я тогда по штату помощником гранатометчика. Значит, ходить должен в паре с гранатометчиком. Он несет все тоже, что и все, плюс РПГ-16, здоровая труба весом   10,5 кг.Поэтому три выстрела к гранатомету, три пороховых ускорителя в специальном парплете - чехле носит помощник гранатометчика. И вот меня с этим неудобным "мешком" за спиной отправляли в дозор. Сначала я молча ходил, а потом возмутился: "Если что случится, чем будет стрелять гранатометчик?" Так было долго, но в январе в Чарикаре нас хорошо прижали духи. АГСов рядом не оказалось, духи били из дома, а достать их оказалось нечем. Меня с напарником отрезали от взвода и гранатомет использовать в полной мере не смогли. Но мы быстро учились все и солдаты и офицеры. Парплет с меня сняли, но только на время нахождения в дозоре. 
 Позже я сам попал на такую диалему - а кого поставить в дозор. Выбрать не просто, от дозорного много зависит - иногда все. 
 Однажды на стрельбище на занятиях ввели вводную: убит командир взвода и все сержанты. Я стал командовать, наверное, это увидел и взводный, и в марте я стал командиром отделения. А через месяц "замком". 
 И тут наши отношения стали еще "теплее", ведь я его первым помощником стал. 
 Но покомандовать Костерев любил, своего добьется по любому, спать не даст, а добьется. А на войне он был молодец, поэтому я ему все прощал, думаю, и другие тоже. Можно долго спорить о достоинствах и недостатках, приведу один пример. 
 На первой Панджшерской операции, после захвата основного ущелья, мы чесали боковые. В горы ходили много и высоко. И вот в одном выходе все сдохли, но нужно было срочно спускаться к броне. Когда бойцы стали падать, Костерев молча забрал сначала РПГ-16, потом ПК у Щуки потом что-то еще. Как он пер это на себе, я до сих пор не могу понять. И еще мне было стыдно за взвод, но помочь я ему не мог (еще в первую неделю отравился печеночным паштетом, мучался с животом страшно всю операцию,но уйти из взвода не хватало духа), сам ходил шатаясь от слабости. 
 Наверное, каждый может сказать свое мнение, я скажу за себя. Мы с ним дружили, о многом говорили на равных, и мы же с ним подрались из-за глупости. Сейчас это смешно вспомнить, не поделили мое личное время после отбоя. 
 Меня сняли с замков, я стал командиром третьего отделения. Но зла я не держу, сам виноват. Кстати, Костереву хватило мужества и ума поговорить со мной об этом. А через месяц, на втором Панджшере, он как чувствовал, подошел ко мне сам и, слава богу, мы помирились. 
 В роте после подрыва ротного он оказался самым старшим офицером и по возрасту и по званию, но на роту его не поставили, это его сильно огорчало. Винохода он ругал постоянно, но приказы выполнял. 
 Однажды случайно увидел у меня конспекты по каратэ, удивился и стал обучать приемам, в его курсантское время в Рязанском училище каратэ было популярным, он тоже неплохо владел каратэ. 
 А приехав из отпуска, подарил мне несколько книг (меня замполит назначил собирать ротную библиотеку). 
 И погиб достойно, как и подобает офицеру, спасая своих солдат. Спасибо, тебе Андрей Петрович! И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 
 А вот фотографии у меня его нет ни одной. Если есть у кого, ребята, оставьте на нашем сайте, заранее спасибо.
Категория: К странице скорби | Добавил: (20.03.2011) | Автор: serg memetov
Просмотров: 1155 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016