Просто пулеметчик. - К странице скорби - Каталог статей - Шестая рота полтинника
   ЗА ВДВ!  
Каталог статей

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Неофициальный сайт шестой роты полтинника 103-й дивизии ВДВ 1981-84г.г.

Суббота, 03.12.2016, 01:18








Главная » Статьи » К странице скорби

Просто пулеметчик.
Нашу роту дернули сразу после праздника ВДВ, мы на шести БТР-70, плюс радийка Газ-66, умчались в Джеллалабад. Для нас это была экзотика, в тропики мы попали в Афгане впервые, а раньше я думал, что Афган - это сплошные горы , разбавленные пустынями. 
 Обратно мы сопровождали колонну, состоящую из 54-х "Камазов", которые тащили гаубицы Д-30 в кабульский рембат. Не буду вдаваться в подробности построения походной колонны и организацию маршрута, т.к. искать правых и виноватых не мое дело. 
 Обратно мы прошли озеро у Суруби и нас не пустили через перевал, сославшись на то, что идти без воздушной поддержки нельзя, а вертолеты уже не полетят, так как день заканчивается. 
 Мы расположились у нашей заставы, в отстойнике, благополучно переночевав и утром двинулись в Кабул. Однако разведка духов не спала и нас ждали за постом царандоя. 
 Во время подъема наш БТР 628-й закипел (мы тащили на сцепке поломанный БТР), и нас поменял 629-й. Два БТРа шли впереди нас (на сцепке), а мы за ними во главе всей колонны. Я,уже дембель тогда, командир третьего отделения, как и было положено, лежал на заднем сиденьи в БТРе и , не поверите, спокойно читал какую-то приключенческую повесть. Тогда порядки были такие: на броне ездили очень редко, в основном прятали личный состав под броню. Единственное ,что разрешалось - это открывать люки. По дороге в Джеллалабад я просидел всю дорогу наверху, наплевав на все запреты и обратно мне было неинтересно, тем более стояла сильная жара, броня была как кипяток и я прятался внутри БТРа. 
 Так вот, я спокойно лежал с книжкой, наблюдение осуществлял наводчик Федотов, причем лежал оголенный по пояс (из-за жуткой жары и духоты.) 
 Как вдруг услышал выстрелы, помню, что определил - бьют из автоматической винтовки (типа М-16 или G-3). 
 Я спокойно натянул комбез, одновременно скомандовал: "Экипаж к бою, левый борт приготовиться!" Почему только левый, все просто: справа скалы подходили вплотную к шоссе и стрелять оттуда или туда было невозможно, разве что только вверх. А вот слева за шоссе текла река и далее горы, с которых было очень удобно обстреливать колонну. 
 Но тут так долбанули из гранатомета, что мне стало не по себе. Наклонившись на уровень передних лючков для водителя и командира, я через них увидел, как вспыхнул головной БТР. Вспыхнул так, что даже у нас в БТРе стало еще жарче. Кто-то истошно заорал: "629 -й горит!" 
 "Огонь, левый борт ,огонь!", - это уже я орал, одновременно вставляя в открытую бойницу ствол автомата. Мы тут же открыли огонь левым бортом и огнем из башни БТРа. 
 "Правый борт, все магазины нам, самим снаряжать магазины", - приказал я. Мы открыли яростную стрельбу по любым подозрительным местам в горах, одновременно дергая БТР вперед и назад, что бы духи не попали по нам из РПГ. А события на дороге развивались не в нашу пользу. 
 Духи грамотно подожгли головной БТР, одновременно остановив сразу два, теперь впереди оставалиь только мы на своем 628-м. Несколько КАМАЗов, управляемых опытными водителями дали газу и обошли нас, прорываясь через засаду. Но основная масса встала, водители залегли под колеса, а духи спокойно принялись поливать колонну из всего, что у них было. 
 Из горящего БТРа повыпрыгивали бойцы, я помню, как на одном из них горело х\б и он красивой рыбкой прыгнул с брони и, катаясь по земле и туша огонь на себе (как потом оказалось это был Витька Погодаев, у которого вместе с Х\Б сгорел весь дембельский запас чеков Внешпосылторга.) 
 Не знаю как другие, но я стрелял в таком темпе, что раскалившийся ствол автомата начал плавить резиновый уплотнитель , идущий по краю лючка для автомата. Кто - то даже испугался и закричал, что мы горим. Не отставал от меня и Федотов -наводчик, сидевший в башне БТРа, от грохота выстрелов его КПВТ и ПКТ мы почти оглохли. Однако я успел заметить, что духи дважды промазали выстрелами из гранатометов по нам. 
 "Смоквина, - предупридил я механика - водителя, -если в нас попадут, я тебя лично убью!" От его умения сейчас зависела наша жизнь. Он выскочил на середину дороги и дергал машину, не давая пристреляться в нас гранатометчикам, вперед и назад вдоль вставшей колонны. Одновременно я заметил, что поломанный БТР, который был прицеплен к 629-му, ожил - из него не все выскочили, а кто-то открыл ответный огонь из башенного оружия. И тут же духи влепили в неподвижную мишень выстрелом из гранатомета .БТР замолк, но через какое - то время снова открыл огонь. Этот кто - то был очень упертым, и не собирался сдаваться. 
 В это время к нам постучали по броне и попросили забрать раненых. Я приказал правому борту спешиться, взяв броники и каски. Раненые были из горящей машины, кожа на них весела лохмотьями, головы покрыты обгоревшей коркой и страшный запах паленного мяса. Ребята от боли уже почти не кричали, глянув на них, я приказал прорываться. 
 Механик, как будто ждал этой команды, минута - другая и мы вырвались из под обстрела. Промчавшись с десяток км. увидели наши "КАМАЗы", стоявшие под горкой, на которой распалагалась очередная застава. Перегрузив раненных в КАМАЗЫ и приказав им ехать в кабульский госпиталь ,благо кто - то из камазистов там уже бывал и дорогу помнил, мы повернули назад к нашей колонне. 
 От бешеной стрельбы мой автомат заклинил, но пока мы мчались, я успел разобрать его и выбить из ствола застрявшую там гильзу, еще я успел услышать от Генки Борискина, как горели наши парни в БТРе. 
 "Серега,до дембеля осталось два месяца, а ты посмотри , что духи со мной сделали!" - сказал он мне в заключении.Да.... смотреть на ребят просто не было сил.
Категория: К странице скорби | Добавил: serg (01.02.2011)
Просмотров: 1351 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1  
Серёга, в этом БТР, где механиком был Коля Смоквина, вместе с тобой был и я, и ещё Андрюша Свиденцов (у него лёгкое ранение было). Меня не выпустили, приказали раненых принимать. Я и Борискина, и Шарова, и Семенчука уже мёртвого в БТР затаскивал, у них кожа с рук слазила, а я пытался их затащить быстрей. Волос не было, да, и кричали они от боли страшно. Когда мы туда ещё шли, Паша Семенчук (мне это почему - то хорошо запомнилось) поцапался с каким - то офицером и сказал: "Мне до дембеля осталось 9 месяцев, как - нибудь..." А когда мы раненых вывозили, заехали на пост - то ли мотострелки, то ли ещё кто там был, они нам патроны давали (у нас - то уже кончились), початый цинк 5.45 и ещё большой ящик. Когда мы ехали снова к ребятам, ящик открыли, а там только одни 7.62. Много раненых было, я считал, но могу и ошибаться: нас было 30 человек - 10 раненых, один убитый. Помню, уже темнело и наша ротная броня подошла, но это уже когда мы выбрались оттуда. Борискина я видел на фотке - жив - здоров, а вот про Шарика ничего не знаю. И ещё помню, где - то за час до засады меня из подбитого БТР выпихнули - типа места мало - иди к Смоквине (ну я ж молодой был). Видно, бог миловал... А Коля Смоквина молодец, он всю службу хорошо отъездил, его БТР был самый лучший и самый надёжный. Алмаз, когда из госпиталя пришёл, с ним до конца службы оператором - наводчиком был. Хороший экипаж. Алмаз чё - то ничего писать не хочет... Это ж всё наше, наша главная страница жизни...

2  
Ну вот видишь, Сергей, значит, не дашь мне соврать. А поругался Пашка со взводным - с Костеревым. Этот пост и имел позывной "Байкал", стояла там четыре орудия - 122мм гаубицы.
И сдали нас духам те бурубахайки, которые шли за нами до перевала, мы остались на ночевку, а они ушли в Кабул. До Кабула было недалеко - 27 км. Я помню, по карте смотрел, когда в штабе докладывал (да и по спидометру "Камаза" замерял).

3  
Еще была интересная предыстория. Я об этом ничего не пойму до сих пор. Мы когда шли на Джаллалабад, я,как уже писал, сидел на броне. Когда мы спустились с перевала - я взглядом встретился с группой людей, лежавших на пригорке метров в 20 от шоссе. Увидел я их случайно, потому что переходил по БТРу от командирского люка до заднего. Если бы не встал, то и не заметил. Я увидел только троих и один из них разговаривал по радиостанции, которых у нас не было. Они были без головных уборов, в защитной форме, с оружием. Главный из них, который говорил по радиостанции, встретился со мной взглядом, улыбнулся мне и подмигнул, типа не дрейф, свои. Я доложил взводному, он сначала не поверил, а потом сказал - забудь. Кто это был и что они делали около дороги, не знаю и не узнаю. Но уж очень они не походили на нашу разведку.

4  
мы с пашей семенчуком весноу 81-го вместе были в лосвидо в одном взводе.В один день прилетели в Афган 25-го ноября.Я попал в 5-ю роту он в 6-ю.  5-го августа мы стояли под парами в боевом охранение не глуша машин.По команде снялись и в Джелалабадское ущелье.Когда приехали туда там все было кончено. Горели БТРы . Пашу видели уже в морге в Кабуле.В том бою он погиб один в голову.Кстати БТРы горели потому что запасные баки были закреплены наверху возле двигателе.Любая пуля при попадании превращала машину в горящий факел.Спасибо зам.потеху его стараниями пожгли пацанов.Помню фотографию его на кровати в расположении 6-ой роты.Жаль Пашу хороший был друг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016