ЗА ВДВ!  
Каталог статей

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Неофициальный сайт шестой роты полтинника 103-й дивизии ВДВ 1981-84г.г.

Пятница, 29.03.2024, 02:14






Главная » Статьи » К странице скорби

"ЗЁМА"
Маликов Сергей Николаевич, для меня просто Серега, мой земляк с Краснодарского края .В армии земляк - это почти родной брат. С чего начать свой рассказ о нем? Наверное, со знакомства…. 
 Нашу команду собирали двое суток на краевом призывном пункте, а потом ночью посадили в поезд, шедший на Украину. Вагон был плацкардный, мест не хватало ,многие спали прямо на третьих полках, предназначенных для перевозки багажа. Большая часть призывников были пьяными. Утром первой станцией оказался город Ростов-на-Дону. Будущие десантники сразу начали тайком сбрасываться на водку, чтобы поправить свое состояние. Я в то время вообще не употреблял спиртного и посему предложил купить мороженое. Но меня никто не услышал, кроме парня с соседнего купе. С ним на пару мы сбегали на перрон и купили целую коробку мороженого на всех, благо денег было навалом. Мы раздавали мороженое всем желающим, но их было немного, мы так объелись мороженного, тогда казалось навсегда. Вот в этот момент мы познакомились и подружились. Сергей призвался из Усть-Лабинска, я с Тамани. А дальше карантин, потом полк. В полку мы тоже служили не вместе, я в зенитной батарее, он в управлении то ли второго, то ли третьего батальона. Но иногда мы пересекались, общались, делились булочками в солдатском" булдыре" (так назывался солдатский магазин, где продавались продукты и сигареты) или конфетами.Вспоминали о ящике с морожеными мечтали снова купить его и съесть именно в том количестве… Так пролетел год нашей службы. 
 А тут Афган… Каково было мое удивление, когда на строевом смотре мы оказались в одной команде, убывающей в Афганистан. Хотя чего удивляться, призыв один, да и набирали нас всех (это то же интересный вопрос) из спецов, а не из «пехоты». »Пехотой» у нас называли парашютно-десантные батальоны, которые постоянно бегали на полигон, то на дневные, то на ночные стрельбы. Вообще служба в батальонах была самой трудной после разведроты,у спецов-это минометчики,саперы,ремрота,рота материального обеспечения и т.д. служба была полегче, но это в другом смысле. Мы тоже бегали на стрельбище, а это более 10 км, но реже, большую часть времени занимала учеба по военной специальности, да и на работы нас привлекали чаще. В общем, бытовало мнение, что в спецах меньше гоняли и физически служить было легче, хотя это очень спорный вопрос.Так вот, Сергей служил во взводе связи, по моему. 
 В Афгане нам тоже не повезло, мы хоть и попали в один батальон, но в разные роты, я в шестую, он в четвертую. Так что виделись мы не часто, а даже еще реже, чем в Союзе. Но дружественные отношения сохранились теплыми, да и земляки мы были. Кстати, краснодарские были самыми дружными ребятами. 
 Судьба нас свела еще раз и уже, к сожалению, в последний , в мае 1982года, на Панджшере. 
 Панджшер мы не любили, высокогорный район, духи наглые, нас вообще не боялись, очень трудно было просто ходить в тех горах. Но мы ходили, и не просто ходили по горам, но и постоянно воевали в горах. 
 Это было уже во вторую неделю боев на Панджшере. К тому времени нам удалось сломить сопротивление духов в основном ущелье, благодаря нескольким десантам с воздуха бандформирования удалось расчленить и разогнать. Кстати, у Ахмад-Шаха уже в 1982 году была самая организованная армия в несколько тысяч человек, со своей инфракструктурой, госпиталями с французскими и японскими врачами, и даже была своя тюрьма. 
 Но духи ушли из основного ущелья, а в боковых и прилегающих к Панджшерскому ущелью их было, как тараканов после дихлофоса. Это была их территория, куда в прямом смысле никогда не ступала нога не только Советского солдата, но даже правительственные войска Афганистана там никто и никогда не видел. После недели боев мы стали лазить и по боковым ущельям. Где это было, я уже не помню. Мы переправились батальоном через реку Панджшер, на правый берег, если встать лицом к началу Панджшера, и далее действовали в составе рот. 
 Наша рота шла к началу ущелья по краю горного хребта, внизу было небольшое ущелье, а с противоположного хребта духи постреливали по нас, но мы, не отвечая, шли, прячась среди скал. Вдруг наш взвод остановили. Рота пошла дальше, а мы должны были помочь нашим ребятам из 4-й роты, которые шли одним взводом по ущелью. Духи выждали, когда взвод вышел на открытое место и ударили по нему. Взвод рванул перебежками и почти всем удалось проскочить опасный участок. Но три бойца, шедшие в замыкании, то ли замешкались, то ли, прикрывая остальных, не успели вырваться из обстрелеваемой зоны. Их зажали за небольшим камнем и не давали не только выскочить, даже высунуться. Мы залегли цепью вдоль хребта, пытаясь вычислить снайперов, бивших по нашим ребятам. Я выбрал очеь удачную позицию, прямо над камнем, за которым сидела эта тройка. Осторожно выглянув, я даже увидел их всех. Камень был небольшой, они еле разместились за ним, причем им приходилось прятать головы и тела. Духи уже пристрелялись и не хотели выпускать живыми этих пацанов, причем от прицельных выстрелов от камня отлетали куски, уменьшая его габариты с каждым выстрелом. В общем, надо было торопиться. Ст л-т Костерев, наш взводный, быстро наметил цели, которые мы распределили между собой. Мы развернули все что унас было: РПГ-16, ПКМ, несколько «мух»(РПГ-7) и приготовились. 
 Я высунулся из-за камней и криком объяснил, что должны делать эти парни из 4-й роты. Задача была простой: по команде мы открываем огонь по возможным местам размещения духовских стрелков, я и еще двое ребят из моего отделения кидаем оранжевые дымы по пути отхода ребят, а они, как только дымы прикроют их от глаз духов, что есть мочи бегут через открытое место. Те, кто уже выскочил из-под огня, тоже будут их прикрывать огнем из стрелкового вооружения, но это больше для спокойствия, так как снизу они даже приблизительно не видели места нахождения духов. 
 Итак, мы все приготовились и ждали только команды. Причем я предупредил, что второй попытки не будет, духи, если не удасться выскочить с первого раза, второго шанса не дадут. 
 Приготовились, »Огонь «…..Разом ударили гранатометы, басовито затарахтел ПКМ, заговорили автоматы и пулеметы. Я зажег дым, выждал три секунды и бросил его вниз, целясь по камню, но так что бы дым попал между камнем и другой стороной ущелья, чтобы дым закрыл ребят от духов. Попал я удачно и тут же увидел как дальше по ущелью зажглись еще два дыма. 
 «Бегом!» - заорал я и тут же начал поливать из своего автомата по всем подозрительным местам в скалах на противоположном хребте. Духи не ожидали такого мощного огневого налета, замешкались, а наши парни рванули так, что пятки засверкали. Духи начали палить им в след, но было ясно, что уже поздно, ребята выскочили из под обстрела. 
 Мы двинулись дальше по хребту, через некоторое время мы соединились с ребятами из 4–й роты, которые, вырвавшись из ущелья поднялись к нам. Ко мне подбежал Сережка и обнял меня. Обнимая меня, он шепотом поблагодарил меня за то, что мы помогли им. 
 «Так это ты был там, за камнем?» - только и сумел я спросить. Как я хотел обматерить этих бойцов при встрече за их разгильдяйство. Но когда узнал, что среди них оказался и Серега Маликов, вся злость прошла. Мне стало как-то легко от того,что удалось помочь нашим товарищам избежать худшего. Вот так однажды мне повезло - я сумел невольно продлить жизни нашим ребятам, в том числе и своему земляку, товарищу с кем призвался и служил рядом. 
 5 июня после выхода из ущелья Панджшер, мы вступили в бои с душманами, которые бежали из ущелья в провинцию Парван. Это были все теже наглые и отчаянные панджшерские духи. И бои шли такие же ожесточенные. Меня ранили в первом же бою в левую голень. Моего командира взвода пуля достала в плечо. Утром 6 июня нас забрали вертушки в баграмский госпиталь. 
 А через два дня Серега погиб в бою. В этот раз никто не смог помочь ему. Но я еще ничего об этом не знал. 
 Через две недели мне удалось практически сбежать из госпиталя в полк. Тут мой земляк из зенитной батареи Андрей Ткаченко и сообщил о гибели нашего земляка. 
 Вечная память нашим ребятам, оставшимся навсегда молодыми.
Категория: К странице скорби | Добавил: serg (10.12.2011)
Просмотров: 1781 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 serg  
Весной этого года в школе,где учился Сергей, была установлена памятная доска(кстати на деньги,ребят,служивших в Афгане,это к вопросу мы-ветераны и государство),смотрите мои фото.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024