ЗА ВДВ!  
Каталог статей

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Неофициальный сайт шестой роты полтинника 103-й дивизии ВДВ 1981-84г.г.

Вторник, 26.09.2017, 13:51








Главная » Статьи » К странице скорби

Страница скорби
В апреле -1982г. после того, как роту отдубасили на Чертовом мосту под Кабулом, мы, десантники 6ПДР во главе и.о.роты л-та Виноходова Н. с усилением три =НОНЫ= и всей техники роты поехали ловить караван, который якобы будет идти с Пакистана. Оборону заняли возле афганской школы - через дорогу развалины аула. Технику окопали и выставили наблюдение за горами и кишлаком. Артелеристы заметили машину, спускающуюся с гор и открыли по ней огонь с НОНЫ - долбили усердно, наверное с полчаса выбросив, наверное, на эту машину Урал боеприпасов, но попали взвяв машину в =Вилку=Все были довольны и офицеры и солдаты, а особенно был довольный замполит роты л-нт Мельниченко - ему по радио пришла телеграма о рождении дочери (она сейчас живет в Америке). Виноходов где - то раздобыл бутылку и они на радостях усугубили, наказывая нам смотреть в оба. Я с саперами установили сигналки вокруг нашего лагеря и поставили пару растяжек, усилив их пластитом в здании школы (Как в воду глядели-что духи будут там) и пошли все отдыхать.Начало смеркатся и со стороны города в направлении кишлака на большой скорости двигалось два Газ-66 и одна тойта(Пирожок) с них по нам открыли яросный огонь.Мы, все кто из чего- начали лупить по етим машинам.Одна улетела в кювет ,другая перевернулась . аПирожок смотался в сторону кишлака. Л-нт Виноходов дал команду захватить ети машины и мы, укрывшись за =Броней= начали наступление.Вдуг мы, услышали крик и увидели как Олег Пивцайкин схватился за живот и упал возле БМД-1 его положили на палатку и утащили к стене дувала, но он уже скончался-перевязывать было бесполезно.Пробившись к машинам, мы увидели что там =Царандой= и о Боже ,мы растреляли друзей афганцев- на войне и такое бывает, но оказывается что ,духи лупили и по ним и по нам из-за дувалов и потому вышла такая канитель. Утром поехали к Цараноцйцам просить извинения -возввращаясь назад напоролись на засаду. За дувала и с русла реки(зарослей) по нам лупили духи. Граната от РПГ пролетела мимо нашей БМД,но ВЫиноходов резко заскочил в башню и начал молотить из пулемета и пушки БМД.Вот была потеха -замполит потерял автомат-возвращались под огнем противника забирать потерю. А, Пивцайкина Олега в тот день увезли в Кабул в =ПОЛТИННИК=.За етот бой награжден посмертно-Орденом Красной звезды-похоронен на родине в Душанбе. =Михалыч=

Источник: http://vdvpoltinik.ucoz.com/publ/0-0-0-0-1
Категория: К странице скорби | Добавил: Витебчанин (22.06.2010) | Автор: Владимир E
Просмотров: 1717 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 10
1  
Спасибо Парни за Память об Олеге! С 1979 года Олег занимался в Душанбинском аэроклубе. Он очень любил прыгать с парашютом, учавствовал в сборах " Белое Золото". Быстрее всех нас перешёл на Ут-15 (утэшку). Да и за девчёнкой ухаживал Любой звали. Для меня Олег неприрекаемый Авторитет который и в небе и на личном фронте № 1. Помню как в медсанчасти аэропорта проходили ВЛЭК ( Да простит нас Доля Борисовна хирург). Из-за нашей схожести Олег прошёл за меня хирурга а я за него глазного врача т.к у Олега был дальтонизм, а у меня большой рост. Как и все парни в аэроклубе занимались многоборьем парашютным у Коневца Вячеслава.Как то сидели на скамейках у центрального входа в аэроклуб всей командой, щелкали семечки, а тут нас застал начальник аэроклуба Татаринцев. Был большой раздолбон от него, думали нас выгонят из аэроклуба. Но всё обошлось только четыре круга по большой орбите ( вокруг аэродрома).Лето пролетело незаметно Потом Олег ушёл в армию и связь прервалась. Только спустя тридцать один год я впервые увидел его фотографию в книге памяти. В 1984 году приезжал в Душанбе после армии. Случайно встретил Любу. Она тогда в аэроклубе работала, но про Олега спрашивать не стал, хотя я знал что он погиб, не хотел её лишний раз беспокоить. В 1984 году был на алее героев на Нагорной. Помянули Олега с парнем афганцем. Светлая Память Всем кто погиб. И ещё раз Большое Спасибо всем Вам за долгую память. Владимир Ефимович.

2  
Спасибо, что откликнулись на этом сайте. Я не знал Олега, он погиб незадолго до моего прибытия в роту, но его фамилию запомнил на всю жизнь и мы все помним наших погибших товарищей, никогда о них не забывая и третий тост, как повелось, всегда за них.

3  
Хочу рассказать одну историю когда мы ещё пацаны хотели походить на нашего товарища Мироненко, тоже выпускника нашего аэроклуба. Тогда нам было по 16 лет и мы все пацаны мечтали служить в ВДВ. Помню Олег принёс мне десантное ХБ которое ему дал наш инструктор Стас ( Вячеслав Ильич Коневец). Все мы передавали эту форму друг другу на сутки т.к надо было вернуть дорогую вещь её хозяину, Стас тоже служил в ВДВ. Он много рассказывал нам о прыжках с Ан-26, о выброске техники с системой реактивной посадки, а мы слушали и думали что вот вот и мы будем такими же как и наш инструктор. Потом послезанятий многоборьем шли из басейна в аэроклуб. У нас во дворе был турник, на нём мы часто занимались вместе с Абдулом. Помню когда мы ещё были перворазниками у нас с Олегом плохо получалось выполнять колесо. Спустя несколько месяцев тренировка сделала своё дело и мы как заправские спортсмены делали подряд несколько оборотов. Как то вечером пришёл Андрей Казанцев КМС -ник у него был 200 прыжок. По такой традиции юбеляр выкатывал ящик пива " жигулевского". Он пригласил и нас отметить свой юбилей. После затянувшегося празднования Олег и я поехали домой, а тут на остановке Люба стоит. Все мы поехали на 18 автобусе домой. Любе надо было выходить раньше и Олег пошёл её проводить. Я поехал дальше. На следующий день мы снова собрались в аэроклубе. Олег с той поры стал за Любой ухаживать. Помню на аэродроме насыпало снега по колено, а Стас нам предложил сыграть в футбол, не хочу сказать что понравилось ( все замёрзли ) но удовлетворение получили полностью. Я и недумал что зимой можно играть в футбол. Но никто из нас не отказался т.к вся наша группа благодоря нашим инструкторам была как одно целое. Ходили вместе и на " бахчу " ночью т.к днём было рискованно из-за хорошей видимости самого процесса. Самым ловким доверялось оказываться в кузове тяжело груженного грузовика который с трудом преодолевал перевал а в это время арбузы и дыни оказывались у нас. Олег как то рассказал как в темноте нащупал волосатый арбуз, после, когда пригляделся то увидел перепуганного бабая и в миг спрыгнул с машины. Мы потом долго ржали над его рассказом. А по утру к нам в казарму заходил Евгений Анатольевич-инструктор и выкатывал из под кроватей наши трофеи. Бывало за ночь не удовалось добыть ни одну дыню и арбуз и тогда нас после прыжков ожидала пробежка на " пятак" пока бежали успевали нарвать кислых яблок. С утра начинали готовиться к прыжкам. После маленькой пробежки шли на медосмотр к нашей таблетке. Так звали нашего доктора Чори. Потом завтрак и прыжки. Все мы хотели прыгать.

4  
На машинах ехали ХАДовцы-афганское КГБ.Витя Нагаев сидел на крыше сортира(это был и мой пост)с пулеметом ПК-была его смена.Духи обстреляли нас со стороны кладбища и одновременно ХАДовцев.Мы ответили по духам.Хадовцы не разобравшись ударили и по нам.Когда пули попали в каменную кладку на крыше сортира, за которой сидел Витька с напарником,они ударили по УАЗику из ПК и сразу попали в машину.УАЗик слетел носом в канаву у дороги,а пассажиры выскочили и залегли в канаве.Помню,что кто-то из них задел поворотник,и лампы мигали в течении всего боя,привлекая к себе внимание.Третий взвод на БМД рванулся к машинам.Почему ХАДовцы обстреляли наших на БМДэшках,не понятно.Потом они говорили,что подумали,что это были духи.Но не могли объяснить, как у духов могли оказаться боевые машины десанта.
Кто-то из них выстрелил и попал Олежке прямо в голову.Кто,они так и не признались.
У нас была отдыхающая смена.При стрельбе мы выскочили и заняли оборону у амбразур,которые сделали прямо в стенке дувала.Тут по связи передали ,что в третьем взводе кого-то убили,вроде это был краснодарец.Нас было в роте двое из Краснодарского края -я и Храмцов Женька.Я тогда здорово за него перепугался.Бросился в третий взвод и наткнулся на Женькину БМД.Его машина даже из окопа не выходила,а третий взвод умчался на машинах из других взводов.
А оказалось,что убили Олега Пивцайкина,когда Чапа подбежал к нему он еще дышал.Но пуля попала прямо в голову.Его даже до дому,в котором мы находились, не довезли.
Это был парень нашего призыва-осень 1980г.Да, еще помню ,что у него было много прыжков с парашютом,на гражданке занимался в парашютном клубе.Олег пришел в Афган из Кировобада,вместе с Погодаевым,Борискиным.
Чапа после гибели Олега сохранил его панаму(с огромной дырой сзади-на месте выхода пули),ее постирали и положили на кровать Олега на подушку,рядом с фотографией.Эту кровать мы не" обживали" до нашего дембеля,храня память об Олеге.А панаму дважды воровали,а обнаружив дыру выбрасывали,мы находили ее и снова клали на подушку.
Насколько я помню из разговоров с Олегом,он был один у матери и рос без отца.Почему его взяли в Афган,не знаю, по закону он должен был служить в Союзе.
А теперь его могила за границей,а что стало с его матерью,не известно.В начале 90-х там началась война,русские бежали.Но думаю,что вряд ли его мама уехала от туда.

5  
После окончания школы я уехал поступать в институт который был в Москве. А Олег уже служил в ВДВ. На какое то время около года я ничего не знал про Олега ничего. Потом случайно я встретил нашего тренера Анвара Разиколовича, он мне рассказал о гибели Олега. Это было в апреле 1982, а в мае я был призван в армию. Но судьба друга мне была небезразлична. После армии весной 1984 года мне всё же удалось повидаться с другом. Там были и другие парни служившие в ДРА. Они мне показали где Олег лежит. Сейчас столько лет прошло а всё случилось как будто сейчас. Судьба выбрала чтобы Олег остался навсегда молодым. Не повидавшим в жизни очень многого, а с другой стороны переступил порог за которым пацаны становятся мужиками. Однажды после окончания сборов мы собирались домой. Надо было сдать спортинвентарь парашютные ботинки. Они у меня были одни большушие на весь аэроклуб, а тут они исчезли. Начали с Олегом распрашивать у всех о моих доисторических лыжах, в конце концов нашли у Стаса в коптёрке. Но кто то из перворазников одел парашютные башмаки а мои сдал. Мы ринулись за ними ( перворазниками ) в погоню. Остановили Зил-ок на дороге, догнали поймали воришку. Так вернули имущество. Олег не раздумывая пошёл помочь мне, за что я был блогдарен ему.
Недалеко от аэродрома рос виноград киш миш и когда мы обязаны были исправляться после какого нибудь косяка у нас начиналась трудная пора называемая "кроссом по большой орбите". Но для нас не всё было потеряно и мы ныряли в виноградники и отдуши наедались этим киш мишем. Потом правда долго не слазили с горшка. Как то за нами погнался сторож. Олег и я рванули как заправские спортсмены от деда дабы не быть пойманными. После он (дед) принёс тазик с виноградом попросил нашего начальника следить за нами лучше. Были и вылазки в соседний кишлак Фахробод. Обычно человек десять одевали воинское обмундирование и в составе отделения выбирались с аэродрома на прогулку. Шли строем так что нас принимали за отделение солдат правда не стриженных. Вот так развлекались.

6  
Спасибо,Володя,что помнишь Олежку.Олег служил в третьем взводе,я в первом.За пол года мы всего-то раза два говорили с ним наедине,по душам.Но быстро нашли общие интересы,Олег был хорошим человеком,это сразу чувствовалось,общаться с ним было легко.Я не помню,что бы он с кем-то конфликтовал.Словом,у меня лично о нем одни положительные эмоции.Жаль,что у хороших ребят жизнь такая короткая.И жаль,что нет у меня ни одной его фотографии,кроме "Книги Памяти",но попробую найти.Мы свободно фоткались,когда стали дембелями,а Олежка даже этого малого счастья не испытал.

7  
Ещё был один случай когда Олег и я решили усовершенствовать наши каски для прыжков с парашютом и приделали застёжки сделанные нами из консервной банки ( чтобы облегчить застёгивание шлема перед прыжком ). Решили на следующий день проверить наше изобретение в деле. В итоге после первого прыжка мы пошли искать наши каски в высокой траве. Вместо прыжков мы прошлялись по аэродрому в поисках наших касок целый день. Олег оказался шустрее и нашёл всё таки пропажу немного разбитую но всё ещё годную для прыжков, а моя каска исчезла насовсем. Я потом пользовался все сборы шлемом танкиста. Помню были сборы " Белое Золото" где то весной (может в мае) Нас выпускал Баранов чемпион мира у которого было за 10000 прыжков с парашютом. Так получилось что Олега прыгал за мной ( я весил чуточку больше чем Олег). После отделения от самолёта по моему лицу забарабанили снежные хлопья очков не было и я закрыл глаза пока не выпаду из облака. Когда я вывалился из облака открыл глаза и осмотрелся по сторонам то увидел Олега в 100 метрах от себя. Потом мы вспоминали об этом экстремальном прыжке с большим удовлетворением. После этого прыжка меня пересадили на Ут-эшку. Олег как самый опытный начал учить меня приземляться точно в круг. У меня не было и 50 ти прыжков, а у Олега уже приближалось к 100 прыжкам. В мае в Таджикистане жара наступает рано и к концу весны уже всё зелёное и красное от маков особенно в горах. Как то Чори (наша таблетка) решил зашитить наши желудки от дизентерии и доставил на старт бадью с кипячёной водой ещё не остывшей ( а на солнце до обеда + 70*С).Над ним потом долго потом подшучивали всем аэроклубом. В конце сборов я сделал "Запятую" над кругом. Помню, что Олег потом мне рассказал об этом проишествии с юмором, когда все поняли что всё обошлось, будто я матерился как "докер в порту". После этого случая меня отстранили от прыжков и я уехал в Душанбе лечиться. Потом и сборы закончились. Весь наш народ прибыл домой. И мы продолжили ходить на занятия по многоборью.Бегали,плавали стреляли в тире. Кажется что всё вот только что было.

8  
Владимиру Ефимовичу-если у тебя есть связи с ребятами,откуда родом Олег Пивцайкин? Если есть-можешь им указать адрес нашего сайта-пускай ребята почитают, что мы пишем об Олеге.

9  
В 2005 году я был в Ульяновске. Встретил Долю Борисовну нашего хирурга из ВЛЭК-а г Душанбе. Она мне расказала что много народу уехало в Ульяновск и Ульяновскую область. Сама Доля работает главврачём в поликлинике при организации "Волга Днепр",многие лётчики у неё проходили комиссию и из Душанбинского аэроклуба тоже. С её слов Олег Лосев(тоже дружил с Олегом) находился в 2005 году в г Ульяновске. Встретил я своего друга с которым не виделся с 1971 года, правда он никогда не прыгал с парашютом но всё же есть шанс найти Олега Лосева, уроженец Душанбе может 1962 года. К сожалению я нахожусь на Дальнем Востоке и только один раз встречал парня который спустя 12 лет занимался авиамоделизмом в Душанбинском аэроклубе 1993 год но он к сожалению ничего не знал об Олеге. Ещё есть парень Андрей Казанцев после окончания школы уехал поступать в Рязанское училище ВДВ и вроде был инструктором по парашютным прыжкам в училище. Да ещё есть Костя Кондольский тоже не знаю где сейчас живёт, а в те годы все были друзьями и занимались многоборьем.После развала Союза связи прервались. Рад был бы втретить своих друзей и друзей Олега по службе. Владимир Ефимович.

10  
Привет Мужики! Наконец то собрался написать. Много времени ушло с той поры когда мы встречались все вместе. Последний раз был в Душанбе в 1992 году когда ещё многие из аэроклуба жили в Таджикистане! Сейчас многие живут в России, кто остался дома но большинство разъехалось кто куда. Я был бы рад встретиться со старыми друзьями. Знаете честно сказать даже не помню когда Олега призвали в армию, может потому, что не был в то время в Душанбе. Учились в разных школах. Олег в средней школе № 32 а я в №56. То что Олег был один у матери я не знал да и он бы ничего не сказал об этом. Нас больше всего интересовали прыжки с парашютом и когда начнутся сборы. Свои проблемы уходили на второй план. В 1997 году мои родители переехали ко мне в Приморский край. К сожалению много наших фоток из аэроклуба осталось дома в Душанбе. Вроде бумажка а порой важнее всего на свете. Владимир Ефимович.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017