ЗА ВДВ!  
Каталог статей

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Неофициальный сайт шестой роты полтинника 103-й дивизии ВДВ 1981-84г.г.

Вторник, 27.06.2017, 13:30








Главная » Статьи » Про шестую роту

АГС против ДШК

17 мая 1982 года мы десантировались в глубине Панджшерского ущелья. Несмотря на то, что плащадка десантирования была захвачена бойцами 345-го парашютно - десантного полка, нас обстреливали и при подлете, и после десантирования. 
 После сбора и получения задачи наш батальон двинулся вверх по ущелью. Наш взвод поднялся на левый хребет и прикрывал движения всего батальона. Когда батальон прошел, мы тоже спустились в кишлак и двинулись в хвосте, прикрывая батальон сзади. С нами шел расчет АГС (автоматический гранатомет станковый), под командованием сержанта Шишина. До Афгана мы вместе служили в г.Болграде, там и познакомились, вместе начинали рядовыми и почти одновременно стали сержантами. Кстати, АГС мы освоили тоже в Афгане, до этого мы их и не видели. 
 Когда мы спустились в кишлак, духи нас начали обстреливать со стрелкого оружия, но стреляли издалека и мы особо не обращали на этот огонь внимания. Но как только дорога, по которой мы шли, отступила от домов, по нам ударили из ДШК (дегтярев-шпагина крупнокалиберный). 
 Когда бьют из такого пулемета, пули, пролетая, не свистят, а издают характерный шелест, да и звук очень специфичный, не перепутать ни с чем. 
 Первая очередь ударила прямо подороге. Мы, более опытные, сразу кинулись и упали под стены домов, так, чтобы пулеметчики с горы нас не могли достать. Молодые упали на дорогу, мы криками подняли из и заставили перебежать к нам. 
 Я оказался рядом с командиром расчета АГС. Мы осторожно выглянули из - за стены, чтобы обнаружить, откуда духи стреляют. 
 Позиция была оборудована отлично: В пещере на горе установили ДШК, причем сам расчет вместе с пулеметом находились в пещере, вход которой был максимально заложен камнями. Духи даже ставили рельсы, по которым выезжал - заезжал пулемет, высунут только ствол из пещеры и долбят, если мы вызываем вертолеты, они закатят его в пещеру и пережидают налет. Вертушки обработают и уходят, а они выкатят пулемет и все начинается сначала. 
 Обнаружить такую огневую точку можно только при стрельбе, когда из ствола пулемета выплескивается вместе с пулями шлейф огня 1,5 - 2 метра длиной. Вот так мы их и засекли. Сразу за кишлаком начиналось открытое пространство, под таким обстрелом преодолеть его без потерь не было возможности. Нужно было уничтожить пулемет духов. 
 Я хотел ударить из РПГ-16, тоже мощное оружие, но после выстрела по пыльному следу (от реактивной струи) духи ударят в ответ, да и высовываться с гранатометом на плече под таким огнем удовольствия мало, а ведь за считанные секунды нужно еще и прицелиться. 
 "Расстояние позволяет, - сказал Шишин (к сожалению, в памяти осталась только его фамилия), - я установлю АГС в доме на втором этаже в глубине комнаты, чтобы духи нас не увидели, и загашу этот чертов пулемет." 
 Мы оба понимали, что это рискованное занятие. Если гранатометчики не попадут с первых выстрелов, духи по пыли (если стреляешь из афганского дома даже с автомата, со стен начинает сыпаться пыль) определят окно и начнется дуэль. А кто выйдет победителем еще вопрос! ДШК тоже серьезная штук! 
 Я спросил, понимает он это. Да, гранатометчики знали на что идут. 
 Мы начали стрельбу, отвлекая внимани духов, а агээсники полезли в дом, устанавливать АГС. 
 Мы с беспокойством ожидали, чем кончиться дуэль. 
 Наконец, ударил АГС короткой очередью, ему ответили духи, я высунулся из - за угла и увидел как разрывы гранат покрыли пещеру, гранатометчики ответили очередью, потом еще одной и духи заткнулись, скорей всего граната влетела точно в пещеру. Больше ДШК не стрелял. Ребята, возбужденные и счастливые спустились со второго этажа. Молодцы, просто снайпера, похвалили мы агээсников. 
Дальше мы двинулись без опаски.
 В сентябре на втором Панджшере Шишин со своим расчетом снова пойдет с нашим батальоном. И там его достанет пуля из точно такого ДШК. 
 Пуля попадет в бедро и поломает кость, его увезут вертушками, отправят в Союз и больше мы не встретимся. 
Но память хранит этот поединок,в котором мы победили.

Категория: Про шестую роту | Добавил: serg (04.02.2011)
Просмотров: 2241 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 1
1  
Мой друг Анувар Хабибулин уточняет фамилию АГСника Сергей Шишин.Я не спорю.Память странная штука.Прошу Сергея Кривошеина исправить в рассказе фамилию главного героя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017