ЗА ВДВ!  
Каталог статей

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Неофициальный сайт шестой роты полтинника 103-й дивизии ВДВ 1981-84г.г.

Четверг, 25.04.2024, 21:03






Главная » Статьи » Про шестую роту

Охота на "живца"
Зимой 1981 года от кишлака Аминовка остались одни развалины. Да и кишлак назывался по - другому, но когда - то там жили родственники Амина (бывшего руководителя Афганистана, который развязал террор среди афганцев), и наши упорно называли его Аминовка. 
 Однако отсутствие жителей не мешало духам регулярно обстреливать наши автоколонны, проходящие из Пули - Хумри в Кабул. Духам было все равно - шли это военные грузы или гражданские. Командованию это надоело, и была разработана уникальная операция. 
 Для начала со всей дивизии собрали все ПК (около 30 штук, если я не ошибаюсь - 28, прошло много времени и точную цифру не помню). Мы сдали автоматы АКС-74, а взамен получили ПК. Пулемет Калашникова, калибром 7,62 мм в то время был самым мощным стрелковым оружием, стоящим на вооружении наших частей. У нас, в ВДВ, его по штату вообще не было. Аналогичные пулеметы 3 штуки были на БМД-1, назывались ПКТ. 
 Но война внесла свои коррективы, так у нас появились ПК и СВД (снайперская винтовка Драгунова) в каждом взводе по одной единице. 
 Итак, мы изучали пулеметы, собирали и разбирали их. Одновременно с этим готовили транспортную колонну автомашин.Смысл был такой: 
 В каждом кузове Урала или Газ-66 (других машин у нас попросту не было) выкладывали вдоль бортов стенку из снарядных ящиков, набитых песком и камнями. В стенках оставляли бойницы для двух пулеметов на каждый борт, один ПК и один РПКС, в машине всего 4 пулемета. Ящики выкладывали внутри кузова, под тентом таким образом, что снаружи наши машины ничем не отличались от обычных транспортных машин, которые возили грузы по дорогам Афганистана. Тенты расшнуровывали снизу, к ним крепились специальные веревки - если за них потянешь, то борт сразу оголялся, открывая противнику ощетиневшийся автомобиль. Необходимо было под видом обыкновенной транспортной колонны проехать по опасному маршруту, провоцируя духов напасть на почти беззащитную колонну. А когда духи клюнут на приманку и нападут, то ударить по ним всей мощью нашего оружия. Колонна получилась внушительная -  более 20-ти автомашин. 
 Потом мы с ПК прибыли на стрельбище в район Паймунара, где каждый из нас отстрелял по ленте в 100 патронов, чтобы привыкнуть к пулеметам. Сначала мы пристреляли пулеметы, потом просто постреляли и под конец дали олновременный залп из всех ПК. Зрелище было неповторимое! Одновременная стрельба из такого количества пулеметов (каждый третий патрон тбыл трассирующий) поразила наше воображение и превзошла все наши ожидания. Плотность огня была такой, что казалось - пролети муха, мы ее собьем. Воодушевленные, мы вернулись в роту и каждый приготовил для себя по три ленты: две по 250 патронов и одну на 100 в небольшую коробку, которая крепилась снизу пулемета. Причем ящики с патронами лежали на полу свободно и каждый набивал ленту по своему усмотрению. Я воспользовался советом своего командира взвода и забил все ленты по схеме: бронебойно - зажигательный патрон, затем трассирующий и наконец простой. Это в последствии помогло мне. 
 Утром мы двинулись по своим машинам (каждый был распределен в свой экипаж), но, как всегда что - то пошло не так. Кто - то заступил в наряд и экипажи сместились на одну машину. Нам вместо уютного Урала достался чей - то Газ-66. Когда мы залезли в него и распределились по бортам, кроме тесноты мы столкнулись с чьей - то глупостью. Какой - то умник, по другому и не скажешь, выложил ящики так, что амбразура для пулемета перекрывалась доской борта кузова, таким образом, оставалась узкая щель, в которую проходил ствол пулемета, причем верхней частью ствол вплотную проходил под доской.В общем, стрелять можно было, а вот целиться было нечем - мешал борт. Матеря этих "инженеров", мы кое - как разместились, и тут нам снова "повезло". В некоторые машины придали для усиления по расчету АГС, и одной из машин оказалась наша. 
 В кабине сидел старший с радиостанцией, а в каждый кузов дали по приемнику, чтобы мы могли слышать команды (эти приемники использовались для поиска своих БМД при десантировании). Итак, колонна тронулась, началась охота. 
 А до нас по этой же дороге прошла часть бронегруппы нашей роты, которая шла впереди километров за 20, остальная часть брони шла на таком же интервале сзади. В случае опасности они должны были примчаться нам на помощь и поддержать огнем.
Категория: Про шестую роту | Добавил: (09.03.2011) | Автор: serg memetov
Просмотров: 1680 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 1
1 Витебчанин  
Продолжу эту статью. Колонна наша в этот день ходила мимо Аминовки два раза, туда и обратно. Следуя обратно, из одного дома была сделана по колоне одинокая очередь. И мы, всей этой массой данного нам оружия начали палить по этому дому,включая АГС-17 и минометы. Была дана команда атаковать этот дом, мы высыпали с ПКМ и пошли в атаку. Стреляли все,а с тыла на наперерез духам подошла наша колонна из БТР-70 и БМД-1. Когда вошли в этот дом крепость, там уже никого не было-духи ушли по =Кирьязам=(подземные ходы) Так, что в этот день =Охота на живца= не удалась. Кто-то слил духам всю информацию об этой операции, был всего лишь отвлекающий маневр, чтобы нас запутать и дать уйти основным силам этой Аминовской банды. Хотя подготовка операции и вооружение впечатляло...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024