Пятница, 29.03.2024, 11:36

Главная » Статьи » Общие материалы

Санинструктор 5 ПДР- Николай Овчаренко!
АВТОБИОГРАФИЯ

Овчаренко Николай Николаевич, родился 18 декабря 1960 года в селе Березовое Старобельского района Луганской области.
В 1962 году переехал с родителями в пос. Гольмовский Никитовского района г. Горловка Донецкой области. С 1968 по 1976 года ученик СШ № 50 г. Горловка. С 1976 по 1980 года студент Артемовского индустриального техникума. Трудовую деятельность начал с 1978 года на Никитовском Доломитном заводе.
В 1980 году призван в ряды Советской Армии. С мая 1981 года по сентябрь 1982 года проходил службу в ОКСВА (Ограниченный Контингент Советских Войск в Афганистане), санитарным инструктором подразделения, воинское звание– сержант. При исполнении воинского долга был тяжело ранен в сентябре 1982 года. С 1982 по1983 год находился в Ростовском окружном военном госпитале.
Награжден орденом „Красная звезда”, двумя медалями „За отвагу”, и другими наградами СССР. Инвалид 2 группы.

С 1983 по 1984 год работал на Никитовском Доломитном заводе, инженером-конструктором.
С 1984 по 1988 год студент Харьковского юридического института им. Ф.Э. Дзержинского. В 1985 году избран Депутатом Верховного Совета Украинской ССР 11 созыва. Делегат XVIII съезда ЛКСМ Украины. В 1990 году кандидат в депутаты Верховного Совета УССР 12 созыва.
С1988 по 1992 год работал адвокатом в Юридической консультации Коминтерновского района г. Харькова.
С 1993 года директор охранного агенства АО „Булат”.
С 1994 года член зборной Харьковской области по пауерлифтингу и плаванию. Чемпион и рекордсмен Украины по плаванию. Мастер спорта Украины по плаванию. С 1997 года зачислен в состав Национальной Паралимпийской зборной Украины по лижным гонкам и биатлону. Участник Паралимпийских игр в Нагано (Япония). Бронзовый призер VIII Паралимпийских игр в Солт Лейк Сити (США), серебрянный призер Еврокубка. Многократный призер и чемпион кубков Мира 2001-2004 годов по биатлону и лыжным гонкам. Мастер спорта Украины международного класса. С 2006 года член Национальной Паралимпийской зборной по пулевой стрельбе. Серебрянный призер чемпионата Европы по пулевой стрельбе. Участник Паралимпийских игр в Пекине ( Китай). Мастер спорта Украины по пулевой стрельбе. В 1998 г., и в 2003 году избран председателем Союза ветеранов Афганистана Московского района г. Харькова. В 1999 году инициировал строительство Харьковского музея-диорамы «Воинов-интернационалистов», который на сегодня является одним из лучших музеев истории войны в Афганистане. Инициировал создание при музее творческого коллектива театра «Блокпост». В 2008 году поставлен спектакль "Афганский исход".
Указом Президента Украины, награжден орденами „За мужество - III степени”, „За заслуги - III степени”, отличием МВД Украины, орденом "За содействие органам внутренних дел" , отличием Государственного комитета Украины по делам ветеранов. Комитетом по делам ветеранов и инвалидов России награжден орденом кавалеров 4 степени, решением Российской организации «Боевое братство» награжден медалью «За ратную доблесть». Другими наградами Украины и России. Имет почетные грамоты Харьковской Облгосадминистрации, и Харьковского городского головы. Решением Харьковской Облгосадминистрации признан лучшим спортсменом 2002, 2003, 2004 годов. Асамблеей деловых кругов Украины, от 07 сентября 2004 года за № 313, присвоенно почетное звание „Харьковчанин года” – 2003. В 2010 году награжден высшей наградой Харьковского областного совета «Слобожанская слава». В настоящее время работает начальником Харьковского областного центра физкультуры и спорта инвалидов «Инваспорт» Награды боевые и… спортивные

Двадцать с лишним лет Николай Овчаренко заботится о братьях по оружию — о благополучии живых и о памяти мертвых. Хотя признается, что жена хотела бы, чтоб он поскорее забыл Афган: денег это не приносит. Впрочем, это не мешает Светлане помогать мужу в работе с семьями погибших, с ветеранами и инвалидами.

Память — как потерянная на войне нога: давно нет, а с годами болит еще больше. Вот почему 49-летний паралимпиец, переживший тяжелое ранение в Афганистане и клиническую смерть, каждый год становится на лыжи, чтобы посвятить 15-километровый пробег выводу наших войск из этой страны.

Хотя «становится» — громко сказано. На марафонской дистанции спортсмены-инвалиды соревнуются в специальных лыжных бобах, и свои медали на этапах Кубка мира по лыжным гонкам мужественный харьковчанин завоевал… на руках.

Победа на чемпионате мира по биатлону и приз Паралимпийских игр, «серебро» и «бронза» марафонов в Нагане, Солт-Лейк-Сити, в городах Канады и Германии — достойное дополнение к двум серебряным крестам за мужество. А еще наш славный земляк — единственный спортсмен, награжденный двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. За полтора года службы в Афганистане он вынес с поля боя больше сорока человек. 67 боевых выходов с четкой внутренней установкой: «Солдат всегда должен быть уверен, что его вынесут с поля боя — раненого или убитого».

Прощай, оружие!

Выполнять интернациональный долг Николая Овчаренко призвали после курсов санинструкторов и специальных курсов парашютистов при ДОСААФ. Третий разряд по парашютному спорту и годы занятий рукопашным боем давали шансы служить в элитных воздушно-десантных войсках, но подвело здоровье. В Афгане пришлось прочесывать «зеленку» для десанта, в который не попал сам. Трагедия случилась за неделю до увольнения. Тащил на себе раненого связиста, которому разорвавшейся миной оторвало ногу, а через пару метров наткнулся и на «свою» мину…

Хотелось бы внести точность: первым подорвался связист 2-го ПДБ Игорь Волков, на помощь к нему кинулся санинструктор 5-й роты Овчаренко Николай, который через несколько минут сам подорвался...нервы у всех были на пределе...прозвучала команда: кругом, садись на тропе (ранцы у всех были загружены по самый не хочу) в это самое время прогремел третий подрыв...когда всех перевязали, мимо нас проследовали бойцы, которые несли в натянутых плащ палатках первым Волкова Игоря, вторым Овчаренко Николая, предпоследним шёл высокий боец, а за ним держась за его ранец одной рукой шёл контуженый пулемётчик, который и поставил свой ПКМ точно на мину...Последним брёл офицер-медик с перебинтованной рукой и поседевшими волосами ....
На всю жизнь врезалось в память это событие в Рухе в сентябре 1982г.
С уважением, Олег Дульцев (2 ПДБ, 4-я рота, 1-й взвод).

Николаю полностью оторвало одну ногу, а вторая держалась только на сухожилиях. Когда в вертолете впал в кому (пульс уже не прощупывался), на землю по рации передали, что он умер. А во второй раз его едва не похоронили через 10 лет после ранения — по дороге на встречу с тем самым боевым товарищем-связистом, которого тащил на себе в Афгане, у Николая Овчаренко остановилось сердце. Выжил только благодаря врачам (в общей сложности в больницах провел около года) и спорту. До того как пересесть на специальный боб, долгое время был единственным спортсменом, выступающим в лыжных гонках на протезе.

Из шестерых ребят, попавших в Афганистан вместе с Овчаренко, двое получили тяжелые ранения, а один погиб. Как теперь не поддерживать друг друга? Ветеран считает, что помогать нужно каждому боевому побратиму.

В 1985 году после окончания Харьковского юридического института Николай Овчаренко избирался депутатом Верховного Совета Украины одиннадцатого созыва, а с 1989 года бессменно возглавляет союз ветеранов Афганистана Московского района Харькова. Именно ему принадлежит идея создания музея, посвященного афганской войне, которую он и реализовал. Диораму «Афганская война. Как это было» для первого на постсоветском пространстве музея истории локальных войн харьковские афганцы создали своими силами. Краски подарили боевые побратимы из Беларуси, холст размером десять на три метра — россияне, а над полотном в 36 квадратных метров бесплатно трудились художники-афганцы.

В ближайших планах Николая Овчаренко — создание исторического комплекса, где будет рассказ обо всех локальных войнах с участием Советского Союза. Для этих целей он собрал с полсотни макетов военной техники, которая использовалась в Афганистане, и три десятка папок со статьями о «чужих» войнах.

Категория: Общие материалы | Добавил: Витебчанин (23.08.2012) | Автор: Михалыч E
Просмотров: 6767 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0