Учебка Гайжюнай -кузница кадров ВДВ!!! - Общие материалы - Каталог статей - Шестая рота полтинника
   ЗА ВДВ!  
Каталог статей

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Неофициальный сайт шестой роты полтинника 103-й дивизии ВДВ 1981-84г.г.

Пятница, 01.08.2014, 09:46








Главная » Статьи » Общие материалы

Учебка Гайжюнай -кузница кадров ВДВ!!!
Решением написать эту статью стала книга моего сослуживца по учебному подразделению Кудайберды Оспанова- Я убит в Афганистане(записки солдата)-http://kudaiberdy.yvision.kz/post/227045 !
И так, после просмотра фильма =В Зоне Особого Внимания= половина ребят призывного возраста мечтали служить только в ВДВ! Так и мы с двоюродным братом тоже желали туда попасть, благо мы занимались спортом и имели хорошую спортивную подготовку!
Осенью 1979 г двоюродный брат и мой лучший друг попал в 39ОДШБр в г.Хырова Львовской обл. которая недавно была сформирована из Бакинского 80 ПДП. После карантина в декабре один батальон которого ушел на Афган в 56 ДШБр г.Кундуз!
Так как у меня была отсрочка от призыва осень 1979 г я попал служить в ВДВ осенью ноябрь 1980года.
Из нашего города Славуты -Украины нас попало служить в Гайжюнай 10 человек, все водители. В учебку прибыли ночью,помню вокзал и много угля на станции(потом ,кстати и мы там его разгружали из вагонов)! Сопровождающие нас сержанты и старший команды привели нас в спортзал 285 УПДП и к моему удивлению там было много спорт инвентаря и мне как учителю труда и физкультуры это было не в диковинку,удивило только много тренировочных макетов для карате, боевого самбо, а также мишеней для кидания ножа и саперной лопатки. Так как уже водителей в Автобат набрали нас начали отбирать с-ты из подразделений мех.водителей,опер.наводчиков и ком. отделений. Нас четверых из г.Славуты- Володю Кукурузу,Оскара Игликова,Юру Ковальчука и меня Володю Бродюка после подтягивания на перекладине определили в 5 УПДР 285 УПДП.
В роту попали в 12 часов ночи, рота спала и только дневальный тягал по линолеуму(взлетке) (Машку) с 26 кг гирей на верху ну что то похожее на швабру. какая чистота и порядок, кто это все содержит не мог я понять? А потом на протяжении службы я понял как эта чистота и порядок поддерживается и наводится-силой кулака и руганью наших сержантов... Служба началась со знакомства наших младших командиров, а это зам.ком.взвода ст. с-нт Капчеля (спокойный и уравновешанный десантник-дембель), его помощники ком.отделений - с-нт Рашид Гарифуллин, с-нт Кухаренко и мл.с-нт Галуза. Вся служба которых заключалась в том, чтобы побольше поиздеваться над нами курсантами будь то где угодно или в наряде,или в казарме, или на полигоне!
Утро начиналось с подъема,с зарядки в пробежку на расстояние 5км. а потом занятие на спорт городке на турниках,брусьях до 40 минут. После этого бежим в казарму заправлять постели и умываться!
Утренний осмотр начинался с проверки подворотничков( пришиты ли хорошо не грязные ли они) если грязный воротничок, то пока провинившийся подшивал все десантники-курсанты отжимались то пола пока тот не пришьет воротничок! Если курсант не успел побриться -его брил сержант полотенцем или гибкой шпилькой от парашютного прибора ППК-У при этом шпилька сжималась и захватывала волоски на лице не бритого курсанта-боль зверская...Дальше следование в столовую полка,которая вмещала до 1.5 тысячи человек! Рота забегала бегом,рассаживались за столами,звучала команда-Раздатчики пищи встать! Сначала сержанту, а потом нам, кто не успел покушать,хватали хлеб в карман, который потом сержанты под общий смех взвода вытаскивали прилюдно, смеясь над нами, что мы-ЖЕЛУДКИ. Спать и жрать хотелось постоянно и сидя на занятиях в классах от усталости , мы засыпали,за что отжимались от пола или держали табурет на вытянутые руки!
Начались занятия по стрельбе из ПКТ и АКС-74,нас усиленно гоняли по дороге которая вела на полигон части, по дороге туда отрабатывали вспышку справа и вспышку слева, прибывши на Огневой Городок БМД, там мерзли в боксах ожидая очереди на стрельбу из башни БМД-1 по мишеням которые подымались и опускались на разных расстояниях по условиям упражнений для стрельбы из БМД-1! Объяснения проводились на месте, кто не понимал вдалбливали кулаками и тумаками,хорошо что мы не механик-водители БМД-1, а то тех били ногами по голове сидящие сверху над ними учебники...Когда это все надоедало и сержантам, мы прятались в лесу и грелись у костра,выставляя наблюдение за офицерами, что бы те не засекли , что мы отдыхаем, а не занимаемся полезным делом!
В наряды ходили разные: По роте-дневальные,это вечные уборщики и крайние во всех проблемах в роте,главное не проспать проверяющего на тумбочке,бывали случаи. что дембеля для прикола сымали дневальных при этом на спящего на тумбочке набрасывали шинель и колотили на темную. А, когда ночью офицер пробирался в казарму не замеченным или дневальный не дал команду=Дежурный по роте НА Выход= и когда сержанты пившие водку в каптерке попадались,хана было этому курсанту-избивали очень сильно! Все дембеля с-нты считали себя не превзойденными каратистами,особенно часто махал ногами по почкам наш с-нт Рашидка, а бить по морде был спец. с-нт Кухаренко! Пару раз и я получал от него, но это все прекратилось после письма моего братана из 56 ДШБР из Афгана,его лучший друг был братом нашего главного с-нта Бульбаша,который исполнял обязанности старшины роты! Переговорив со мной, он предупредил всех моих сержантов, что кто меня тронет будет бит лично им, а бить он умел очень хорошо,кулак был как гиря!
Меня стали ставить в караул на первый пост к Знамени Полка, мотивируя это тем, что я хорошо разбирался в политике и истории, а также не плохо стрелял и хорошо бегал на лыжах(занял второе место в полку, хотя многие из курсантов имели разряды по разным видам спорта, тот же Кудайберды Оспанов неплохо боксировал и выиграл чемпионат по боксу в дивизии), в столовой постоянно ставили в Зал по розноске пищи, также ходил в наряд по ВДК(охранял имущество), в наряд по ПМП и патрулю по городку Гайжюная! Служба текла своим чередом. часто сматывались в =Булдырь= где мы с друзьями покупали пироги и молоко в город в самоволку идти боялись, так как местное население не любило советских десантников, говорят что в 60-х даже стреляли по нашим казармам..
Самое главное у десантников-это Воздушно-десантная подготовка на не уходило на мало времени, нас обучали по укладке парашютов Д-5 серии 2 и в классах,боксах и на плацу.Много пришлось научится для того чтобы прыгать из самолетов АН-2 и ИЛ-76.Основным наставником был мой сослуживец Шпрайцер у него было до армии 80 прыжков и он охотно всем показывал и помогал на укладке парашютов! Перед прыжками нас обучали на городке ВДК на стапелях и тренажерах самолетов, как группироваться, отталкиваться , прыгать и приземляться.Часами висели на стапелях.крича при этом:- Тяни вправо,тяни влево. Для прикола с-ты крутили нас на колесе и после этого землю не возможно было поймать, всех выворачивало после этих упражнений на колесе... А с тренировочной вышки вообще давали пинком под зад, некоторые правда бывало цеплялись за что угодно но их насильно сбрасывали, потом обработка на психику-первыми прыгали девки-спортсмены. Зрелище прекрасное и не объяснимое, очень много адреналина получаешь. С ИЛ-76 еще прекраснее видуха, я прыгал постоянно в боковые двери и раз плохо оттолкнулся и прошел мордой по заклепкам, но ничего прошло все без происшествий.
Обучение подходило к апрелю и нас стали настраивать на Афган, наши сержанты постоянно долбили нам, что мы трусы и маменькины сынки, что боимся ехать воевать в Афган. Мы, плюнули на все и понаписывали рапорта добровольно хотя по негласному приказу отправляли только тех у кого были многодетные семьи-если убьют,то в семье есть еще замена...
Мы были рады, что покидаем ненавистную нам Учебку Гайжуная, досвиданья Литва и здравствуйте Войска Дяди Васи в Белоруссии 103 Витебской ВДД гв.350 ПДП Боровухе-1, а затем в Полтиннике г.Кабула!
- КПП-1 Гайжюнай
- комбат 2 УПДБ 285 УПДП к-н Маркитантов
-Маноха и Бродюк на укладке куполов


Источник: http://Личные воспоминания
Категория: Общие материалы | Добавил: Витебчанин (05.06.2012) | Автор: Михалыч E
Просмотров: 8328 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 1.5/8
Всего комментариев: 7
1 rubond4   (13.06.2012 23:39)
Да, Гайжюны запомнились на всю жизнь. 226-й полк, 9-я рота (механики - водители). я служил.

2 Андрей   (03.08.2012 10:39)
226 полк 5 рота 86 год весенний призыв. демобилизовался в 88 году с 226 полка.

3 Витебчанин   (18.10.2012 22:26)
http://kiwi.kz/watch/z8k2f52emwi2/ - это ссылка на видеролик о моем сослуживце по Гайжюнаю Кудайберды Оспанову,который написал книгу- Я убит в Афганистане( учебка Гайжюнай и Афган 48 одшб)

4 Витебчанин   (21.10.2012 17:09)
Документальный фильм - Такой солдат непобедим - http://www.youtube.com/watch?v=jp26nMJeTHU В этом фильме показан геройский поступок Леонида Манохи, моего сослуживца по учебке Гайжюнай!

5 konstanta025   (15.11.2012 12:15)
Немного добавлю о местных жителях. Нас называли курвас - блядос - десантурес. А мы их лабухами. 1980 г.

6 Vodilka   (28.11.2012 01:42)
Да , пирог в Булдыре был знатный,1р.50коп. целый кило.
Службу начинал в 3 УПДР 285 полка с осени 1979, затем в постоянном составе ,в батальйоне УБМ 2 рота до 1981.
А сало в столовке со щетиной, ажелтуха под конец учебки. cry

7 TVALL   (12.04.2013 01:57)
Привет, парни!
Служил в Гайжюнах в 285 полку 2 батальон 2 рота 2 взвод осень 1979 весна 1980.
Маркитантова помню очень хорошо. Десантировался с ним с одного борта. Он прибыл то ли с отпуска, то ли с командировки. Подошел к нашему ком. роты( капитан Белоус), спросил есть ли свободные уложенные купола. Взял первый попавшийся и к нам на борт. Сиганули недалеко друг от друга. Снегу по яйца. Кто-то из наших предложил нести его купол к месту сбора. Послал нах. Нес сам.Вообще мужик был суровый. Помню нач. штаба 2 батальона майор по-моему Чумичев (или что-то похожее) хохмарь был отъявленный. Любил гостить у нас в роте. С Белоусом были кореша. Да, бля, старые добрые времена

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать сайт бесплатно
Copyright MyCorp © 2014